Советы

Индивидуальный портрет

Фотолюбитель в первую очередь принимается за работу над портретной съемкой, откладывая другие виды фотосъемки на второй план; далее почти 90 из 100 сделанных любительских снимков, как правило, оказываются в виде портрета.

Настоящий урок преследует следующие задачи: научить фотолюбителя глубоко, серьезно, ответственно относиться к портретным работам; не преследовать получения случайных удачных результатов работы, научить не только отражать в фотографии внешние данные человека, но и выражать особенности его внутреннего мира при помощи использования всех средств фотографии.

Очевидно, что фотолюбителю, серьезно заинтересовавшемуся портретным видом съемки, не сразу удастся в полной мере овладеть ею. Необходимы определенный уровень настойчивости, большое количество практики только для того, чтобы с помощью простых, лишенных внешней эффектности средств передавать в фотографии не только сходство, но и жизненный портрет образа.

Сначала все выглядит несложно: человек сидит перед объективом в подходящей позе, далее наводится аппарат на резкость и производится съемка…

Но это только с первого взгляда простое дело. Как правило, результаты первых фотопортретов получают в небольшом количестве и они совсем не похожи на реальный объект съемки: лицо кажется плоским, глаза выпученными и испуганными; поворот головы выглядит неестественно; поза скованна; застывшее выражение лица, не имеющее ничего общего с портретируемым.

Все это отличительные особенности стандартной работы непритязательного фотографа-кустаря, постепенно отживающего свой век.
Первые, почти обязательные неудачные работы не должны отталкивать вас от портретной съемки. Практикой доказано, что фотолюбитель, обладающий определенной степенью настойчивости и требовательности к себе, начинает создавать портреты, качество которых не только соответствует профессиональному, но часто и превосходит его.

Главный критерий портретной фотографии – отражение в ней сходства с оригиналом и передача характерных черт человека.
Передача сходства – это главная цель фотографа-портретиста.

Один и тот же человек на разных фотоснимках может выглядеть по-разному: на одном снимке он будет похож на себя, на другом — нет. Такие результаты получаются потому, что делая первую работу, фотограф подмечает и передает свойственное портретируемому выражение лица, его естественную позу, а во второй работе протоколирует образ человека, забывая о том, что изображает живое существо, имеющее индивидуальные качества.

Человеческое лицо обладает способностью меняться. Облик человека под действием различных факторов (настроение, состояние здоровья, эмоциональные реакции) меняется каждый день, каждый час и минуту.

Мы привыкаем воспроизводить в своем сознании лица знакомых людей в соответствии с их общим обликом, а это совокупность свойственных только конкретному человеку выражений.

Объектив фотоаппарата в свою очередь из всего числа выражений улавливает только одно, изображает человека так, как он выглядел в конкретный момент съемки. Отыскать и зафиксировать выражение лица, характерное для данного человека – ведущая задача любого фотографа-портретиста.

Получение хороших работ требует от фотографа сочетаний разных качеств: немного психолога, режиссера; мобилизация своей наблюдательности, не прекращающееся развитие вкуса и художественного чутья.

Информацию об условиях, технических правилах и приемах, присущих портретной съемке, мы осветим подробнее.

С целью достижения положительного результата следует грамотно остановить свой выбор на: а) позе и выражении лица портретируемого; б) фоне и окружающей обстановке; в) освещении; г) положении фотоаппарата по отношению к объекту съемки.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!