Советы

Организация огорода и основные работы на нем

В идеальном случае для выращивания овощей подходит хорошо освещенный солнцем участок, расположенный с южной стороны зданий и насаждений, с ровным рельефом и южным уклоном, а также близким источником воды для полива. Почва должна быть рыхлой, легко проницаемой для воды и воздуха, и в то же время достаточно влагоемкой, способной надежно удерживать воду.

Обычно участок земли, отводимый под огород для горожан,далек от идеального. Предварительно надо определить механический состав почвы. Для этого существуют лабораторные способы (наиболее точные) и приближенные, но достаточные для проведения дальнейших работ на участке. Одним из таких способов является следующий.

Берут горсть земли, увлажняют и пробуют скатать шарик. Если он рассыпается, почва песчаная; в случае супесчаной почвы шарик скатывается, но из него нельзя сделать цилиндр. Если он получился, значит, почва глинистая. Растрескивание цилиндра при сгибании говорит о том, что перед вами суглинок; легко получаются жгуты и кольца — почва тяжелая, глинистая.

Тяжелые глинистые почвы можно окультурить. Обычно такая почва бывает на склонах балок. Крутые склоны можно разделать в виде террас. Затем глубоко перекопать и внести навоз или компост. В первый год террасы, на которых обнажена глина, можно засеять люцерной или эспарцетом. Эти травы накапливают в почве органические вещества. Траву после созревания надо перекопать, внести компост, навоз или торф под перекопку. Можно использовать ил, который берут в поймах рек и балок. Ил укладывают на глину слоем 30-60 см, смешивают с перегноем или компостом. Хорошим средством являются опилки и гипс, которые делают почву рассыпчатой. Насыпной слой постепенно увеличивается до 40-50 см.

Песчаные почвы плохо удерживают воду и питательные вещества. Для ее улучшения на небольших участках нужно снять верхний слой на 50-60 см, на дно уложить полиэтиленовую пленку или толь, насыпать 15-20 см глины, а затем снова насыпать снятую почву, перемешав ее с торфом, навозом, минеральными удобрениями. Органические удобрения вносят сплошным способом или концентрированным при двойном перекапывании.

Солонцы насыщены натриевыми солями. Признаки олонцов: весной почва долго «не созревает», мажется, высохнув,становится твердой и трудно поддается обработке. Для окультуривания таких почв необходима промывка участка от излишков солей путем затопления и отвода вод по дренажным канавкам.

Для нейтрализации вредного действия солей натрия необходим посев многолетних трав (особенно бобовых), подтягивающих соли кальция к поверхности, улучшающих структуру и дренаж. Вносят 400-500 г/м2 порошкообразного гипса в сочетании с навозом. При этом должна соблюдаться такая последовательность: в первый год дается только гипс, во второй — навоз. Осенью после перекопки вносят гиде, рассыпают ее по поверхности и слегка заделывают граблями. Можно также использовать известь, глиногипс, хлористый кальций (отходы содовой промышленности), слабый раствор серной кислоты.

На небольших участках хорошие результаты даёт нанесение на солонцы плодородных почв толщиной 20 см. Если этого сделать нельзя по всей поверхности, то можно вырыть лунки глубиной 30-35 см и заполнить их плодородной почвой. В лунки высаживать рассаду или семена огурца, тыквы, кукурузы и других культур с большой площадью питания.

Кислые почвы залегают преимущественно в поймах рек. Признаком почв с сильной кислотностью могут служить растущие на них в изобилии хвощ, конский щавель, багульник, подорожник, иван-да-марья.

Для рассмотренных выше типов почв также существуют растительные индикаторы. Так, для солонцов присущи: горчица полевая,, вьюнок, дрема белая, мак самосейка. На нейтральных и слабокислых почвах произрастают: ромашка, редька полевая, пырей ползучий, клевер ползучий и другие. На глинистых почвах растут: мать-и-мачеха, хвощ, мята полевая. На почвах,богатых азотом; лебеда раскидистая, пастушья сумка, крапива и другие. Для определения кислотности применяют также специальную индикаторную бумагу и лабораторный анализ.

Для нейтрализации кислотности осенью в почву вносят 300-500 г/м2 гашеной и негашеной извести. На протяжении всей вегетации вносят древесную золу. Можно также использовать доломит, мел, мартеновский и доменный шлаки, мергель, карбидную известь и другие известковые материалы. Доза их внесения зависит от кислотности и механического состава почвы: на песчаных — уменьшают, на глинистых -увеличивают.

Таковы общие работы по приведению в порядок еще не освоенного или уже бывшего в обработке огородного участка.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!