Советы

Как снимать при недостаточной освещенности

Трудности фотосъемки при недостаточной освещенности объекта фотографирования особенно явно проявляются в зимнее время, когда сама природа намекает фотографу «все спит». Зимний день короток: не успело солнце взойти, повисеть, едва оторвавшись от горизонта, а уже пора снова электричество включать. И это – в лучшем случае. Большинство зимних дней – это угрюмая, пасмурная погода, часто со снегопадами и метелями. Зато зимой лунные пейзажи, новогодние салюты и Рождественские праздники дают богатейший материал любому фотографу для реализации своих художественных амбиций. Но сначала немного теории.

Из школьного курса физики известно, что объектив фотоаппарата передает уменьшенное изображение объекта на фоточувствительный материал – фотопленку, фотопластинку, а в цифровой фототехнике на ПЗС или КМОП-матрицу. Помимо всего прочего на качество фотографии влияет интенсивность попадающего на матрицу светового потока и длительность его воздействия. Если интенсивность потока света низкая, то матрице нужен больший отрезок времени для того, чтобы зафиксировать сюжет, а значит, требуется большая выдержка. Есть и другие методы преодоления недостатка освещенности. Мы не говорим о дополнительном внешнем источнике света. Достаточно подключить лампу-вспышку, а владелец цифровой камеры кроме этого имеет возможность повысить светочувствительность матрицы, включив специальную сюжетную программу.

Ночная смена

К счастью прошли времена дымных и не безопасных в пожарном отношении магниевых вспышек, требующих от фотографа дополнительных навыков светотехника. Современный аналог старинного прибора используется «умным» фотоаппаратом в автоматическом режиме, практически не требуя участия фотографа. Вспышка может осветить объекты, находящиеся на дистанции 5-7 метров от объектива камеры. Все, что находится дальше, различить на снимке можно даже не пытаться. Она может помочь запечатлеть ближайшие к фотоаппарату объекты, но напрочь «уничтожает» фон - «та заводская проходная, что в люди вывела меня» исчезнет за темным занавесом световой недосягаемости. Конечно, никто вам не может запретить снимать со вспышкой, но побеспокойтесь, чтобы интересный для вас объект съемки находился не менее чем в метре от объектива. В противном случае на фотографии вы получите белое пятно, которое по определению не может быть украшением вашей фотографии. При съемке людей обязательно используйте режим, минимизирующий эффект «красных глаз», которым оснащены все современные фотоаппараты, а некоторые позволяют устранить этот эффект даже после съемки.
Можно ли снимать ночью без вспышки? Можно. Конечно, не в глухую ночь. Минимальное освещение искусственное или естественное (лунное) должно быть. Как это делалось на пленочных фотоаппаратах? Использовалась пленка с максимальной светочувствительностью (и, как правило, высокой зернистостью). Аналогичная картина и при использовании цифровых камер. Необходимо повысить чувствительность сенсора. В автоматическом режиме съемки этого сделать в полной мере не удастся – алгоритм работы автоматики не позволит увеличить фоточувствительность матрицы выше 100 ед. ISO. А вот в ручном режиме управления экспозицией можно установить и 400, и 800 ед. ISO, на некоторых моделях – до 300 ед. ISO. Справедливости ради отметим – за все нужно платить. При таком увеличении чувствительности матрицы неизбежно появление шумов и качество снимка падает катастрофически. Отчасти проблема решается увеличением времени экспонирования, то есть увеличением выдержки. Однако в этом случае не хватает рук. Вернее, твердости в руках. Дело в том, что при больших значениях выдержки малейшее движение фотоаппарата (а оно может быть спровоцировано ударом сердца фотографа) приводит к «смазыванию» снимка. Что делать? Применять специальные средства! Это установка камеры на специальный фотоштатив или на любую неподвижную поверхность. В некоторых фотоаппаратах предусмотрен режим медленной синхронизации Slow Sync, который в купе с большой выдержкой дает неожиданный результат: качественное освещение деталей переднего плана без «потери» объектов, находящихся на заднем плане. Режим ночной съемки есть во всех современных цифровых фотоаппаратах. В наиболее «продвинутых» моделях реализованы его более конкретные подразделы – «Салют», «Ночной пейзаж, «Свечи», «Ночной портрет». Таким образом, даже новичок может добиться хороших результатов в ночной охоте за фотомастерством.

Учет и контроль

Ночью не видно ничего. Даже фотограф в жидкокристаллическом мониторе не увидит сюжет своего снимка. Разумнее всего использовать видоискатель. И, если уж вы увидели то, что хотите снять, то надо приложить все усилия, чтобы кадр состоялся. Если ваш аппарат не может самостоятельно «нащупать» резкость на объекте съемки, ему нужно помочь – или перевести фотокамеру в режим ручной фокусировки, или, если это непредусмотрено конструкцией фотоаппарата, осветить фонариком объект, чтобы системе автофокусировки хватило освещения для правильной установки резкости. Можно поэкспериментировать с функцией экспокоррекции, для чего сделать несколько снимков одного и того же сюжета, изменяя значения ее значения в диапазоне ± 1EV, естественно, если такую функцию поддерживает ваш фотоаппарат. Для тех, кто дружит с компьютером и освоил хотя бы основы графических редакторов не составит труда подредактировать снимок. В этой же связи рекомендуем обратить внимание на такой параметр, как баланс белого. “Поигравшись” с его установками можно достичь интереснейших эффектов на фотографии.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!