• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Советы по выбору налобного фонарика

 Советы по выбору налобного фонарика

В пешеходном походе турист остается в буквальном смысле наедине с природой, снаряжаясь в дорогу, следует предусмотреть абсолютно все. Естественно никто не забудет самые главные вещи: рюкзак, палатку, спальный мешок, провизию, аптечку и еще многое другое. Множество сайтов, посвященных туризму, расскажет как подготовиться к пешему походу и даже приведет список необходимых вещей. Интернет-магазины дадут консультацию о туристической экипировке, новейших моделях палаток, рюкзаков и прочих необходимых атрибутах туристов.

Но среди этого многообразия и в суете сборов следует не забыть об одной небольшой, но очень удобной мелочи, которая не только пригодится в путешествии, но и докажет свою необходимость - налобный фонарик. В настоящее время он стал настолько популярен и востребован, что многие известные производители предлагают налобный фонарик цена в Украине которого вполне доступна.

Сфера применения налобного фонарика очень широка. Его популярность объясняется одной главной причиной - он освобождает руки. Поэтому фонарик стал незаменимым в пешеходных походах. Его обязательно берут с собой в горы альпинисты, с его помощью работают спелеологи, изучая пещеры. Сложные и тонкие операции хирург проводит под светом налобного фонаря. Рыбаки и охотники тоже не забудут взять фонарик с собой. И велосипедист, совершая дальний кросс, будет освещать дорогу таким фонарем. Высвобождая руки, он пригодится при работе в автомастерской, в гараже и на даче.

Чтобы выбрать фонарик, нужно понимать, что в нем должно быть главное:

- небольшой вес. Как правило, в качестве материала используется анодированный алюминий. Он крепок и легок. Имеет низкую теплопроводность, что важно, когда предполагается длительное использование фонаря, так как исключается риск ожога. Для точного определения веса, в фонарь необходимо установить батарейки и проверить удобство посадки на голове;

- яркий свет. В этом случае необходимо исходить из того, где будет использоваться фонарь. Для путешествий по пещерам не подходят слишком яркие модели, так как будут слепить, а не освещать ровным светом. Яркие фонари предназначены для открытых пространств - лес, горы, дороги. Можно выбрать модель, в которой предусмотрен режим переключения света на "ближний-дальний";

- фиксация. Она предназначена крепления фонаря на голове. Лучше всего показало себя двухленточное крепление, при котором одна из лент крепится поперек головы;

- удобная посадка. Следует проверить, как фонарь будет держаться на голове. Он не должен сползать, давить, прокручиваться или натирать.

По исполнению фонарики делятся на:

- аккумуляторные;

- светодиодные (с одним светодиодом большой мощности или с тремя средней мощности).

По степени мощности:

- от 150 до 1000 люмен. Подходят для замкнутых пространств и зданий;

- свыше 1000 люмен. Модели яркого освещения.

Учитывая личные пожелания, можно подобрать модель налобного фонарика с определенным цветом диода (освещение будет желтоватого цвета или белого) и выбрать ширину светового луча.

Многие современные модели обладают дополнительными функциями, расширяющими возможности налобных фонарей:

- разные режимы освещения (светлячок - приглушенный свет; стробоскоп, SOS - мигающий свет. Свет SOS важен в случае экстремального путешествия, так как поможет подать сигнал о местонахождении туриста);

- водонепроницаемость (дополнительная функция защиты, сохраняющая фонарь даже в случае проливного дождя);

- режим экономии энергии, автоматический режим переключения мощности (актуально в случаях, когда предполагается дальний и длительный поход).

Необходимо учесть еще одно качество фонарей - их низкая морозоустойчивость, что свойственно всем моделям. Для исключения отказа в работе, фонарь следует утеплить, чтобы его элементы питания не контактировали с морозным воздухом. Для этого подойдут шарф, шапка, платок. Эта нехитрая предосторожность позволит фонарю работать в зимних сумерках.

Если при выборе налобного фонарика учесть все их особенности, то подобранная модель будет надежным помощником в любом походе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!