Животные

Красноречивые позы (иерархия у животных)

Животные не обладают языком в человеческом смысле слова. Существует определенное число (иногда очень большое) врожденных кодовых сигналов - определенных телодвижений и звуков, - которые воспринимаются другими особями и вызывают соответствующую реакцию.

Причем ситуация здесь в определенном смысле “обратная” по отношению к человеку. У нас по сравнению с богатством языка набор мимики и жестов довольно скуден. У животных же большинство звуков выражают внутреннее состояние особи и сравнимы скорее, с нашей врожденной мимикой - зевотой, улыбкой, гримасой боли.

 Напротив, мимика и жесты у животных несравненно богаче, чем у нас, - как по выражению, так и по утонченности восприятия
Если из стаи галок или ворон одна птица взлетает, то остальные могут совершенно точно определить, собирается ли она перелететь на соседнее дерево или отправиться домой, даже если взлетающая птица не издает ни звука.

Поэтому в “табели о рангах” у животных огромную роль играют определенные позы и телодвижения. Впрочем, разве не найдем мы аналогов этому в человеческом обществе? Ведь, внимательно наблюдая за группой мальчишек, почти всегда можно выделить “вожака” - по мельчайшим нюансам в позах, жестах, манере держаться.

И в сообществах высших животных внимательный взгляд всегда сможет по тончайшим нюансам поведения выделить “вожака” и “патриархов”, даже если они внешне почти неотличимы от остальных.

Впрочем, случаев, подобно приведенному примеру с данио, очень мало. Обычно лишь при встрече двух особей разных рангов “нос к носу” они принимают две совершенно различные позы. Животное, занимающее более высокое положение, принимает позу доминирования или “самовосхваления”. Животное, более низкое по рангу, при этом должно принять позу подчинения или как можно скорее скрыться, иначе дело, скорее всего, кончится дракой.

Кстати, именно в драках, особенно у животных “сильно вооруженных”, способных прикончить противника в считанные минуты, колоссальную роль играет совершенно особая “поза покорности”. Побежденнок животное инстинктивно принимает особую позу, как правило, наиболее уязвимую.
Волк, признающий себя побежденным, отворачивается от противника и подставляет ему шею. Разъяренному победителю стоит лишь щелкнуть клыками и разорвать яремную вену, чтобы навсегда покончить с этим соперником. Но именно это он и не может сделать. Именно не может, притом, что очень хочет - щелкает зубами, но лишь в нескольких сантиметрах от шеи противника; инстинктивное табу категорически запрещает ему нанести решительный удар. Мышь или крыса в такой ситуации встает на задние лапкы и подставляет противнику незащищенное брюхо. Бык - падает на колени: удивительно человеческий жест! (Кстати, испанские матадоры прекрасно знают об этой повадке быков и могут прибегать к ней в критический момент. Выглядит это не очень-то красиво: человек со шпагой, беззастенчиво эксплуатирующий мораль природы, мне кажется садистом - какой уж тут “честный“ поединок!).

Вспоминаются гомеровские воины, которые, сдаваясь, отбрасывали меч и шлем, падали на колени и склоняли голову (от подобных ритуалов и ведет происхождение обычай приподнимать шляпу и кланяться при встрече).

Но у человека, к сожалению, нет инстинктивного табу. Древние греки, как и викинги саг, были отнюдь не столь милосердны к обежденному, как волки или быки.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!