• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Стандарты женской красоты: от древности до нынешних дней

Стандарты женской красоты: от древности до нынешних дней

Все женщины хотят иметь идеально выглядеть, иметь красивое тело, однако нет единого мнения на счет, что такое идеальная фигура. Одним кажется, что быть красавицей - значит быть худой, другие считают, что округлые формы делают женщину наиболее привлекательной и соблазнительной. Вам интересно узнать, как развивались стандарты красоты от древних времен до наших дней?

Образцом красоты и совершенства считается скульптура Афродиты. Древние греки ценили красивые, пропорциональные и гармонично сформированные тела. Они считали, что настоящая красавица должна быть стройной, с округлыми формами. Рост Афродиты - 164 см, объем груди - 86 см, талия - 69 см, а бедра имеют объем - 93 см. Если вы соответствуете таким параметрам, можете гордиться. А если природа подарила вам утонченное лицо с маленьким подбородком и невысоким лбом, прямой узкий нос, большие глаза и четкую линию бровей, вы могли бы стать первой красавицей Древней Греции.

Древние римляне переняли стандарты красоты, которые были в Греции. Они тоже считали красавицами стройных, не очень худых, грациозных и статных женщин. Большие глаза были признаком красоты у многих народов. Древние римляне не были исключением. Поэтому женщина стремилась подчеркнуть их выразительность и величину специальными подводками, которые начинались от уголков глаз и заканчивались на висках. При этом цвет глаз, как и цвет волос должен быть светлым.

Римская женщина активно использовала разнообразные косметические средства, особенно часто использовали молоко и молочные продукты. Как основная составляющая они входили в состав разных кремов или масок. Богатые римлянки принимали молочные ванны.

Такими были античные стандарты красоты Рима и Древней Греции. А какие же стандарты красоты существовали на Востоке?

В древнем Китае идеально красивой считалась миниатюрная женщина с небольшой стопой. Для этого еще с юных лет девочек обували в тесные ботинки, или туго бинтовали стопы, чтобы они перестали расти. Когда девочка вырастала, стопы у нее оставались маленькими, а деформацию прятали обувью.

Взрослая китаянка тратила для ежедневного макияжа очень много косметики: на лицо накладывали много белил, черным лаком выделяли дуги бровей, зубы покрывали золотистой смесью. Особенным шиком у аристократической женщины считались длинные ногти, за ними тщательным образом ухаживали и красили красным лаком. Обычно о естественности и незаметном макияже не было и речи. Даже простые китаянки стремились не отставать в употреблении косметики от аристократок, используя естественные косметические средства.

Стандарты женской красоты

От женщин Китая не отличались и японки. Они тоже усиленно белили лицо, маскировали все недостатки шеи и груди. Брови сбривали, а вместо них черной тушью рисовали тоненькие линии, такой же тушью обводили по линии роста волос лоб. Кроме того, женщины в феодальной Японии покрывали черным лаком и зубы. Медицина тоже отличналась от современой. 

В Древнем Египте утонченная женщина тоже считалась идеалом красоты. Огромная прическа должна была контрастно выделять миниатюрную фигуру египтянки. Обязательными должны быть тонкие четко выделенные брови, небольшой прямой нос, большие глаза и полные губы. Выразительность глаз египтянки сначала выделяли тушью зеленого цвета. Зеленый цвет был очень по нраву египетским женщинам, зеленым лаком они красили ногти, ступни тоже красили в зеленый цвет.

С наступлением Средних веков все кардинально изменилось. Все что раньше было открытым посторонним взглядам, в ХІІІ - ХV веках стали скрывать и маскировать. В моду вошла одежда, пошитая из большого количества ткани с невероятным количеством складок. Образцом женской красоты становится образ Девы Марии, женщины, с правильным овалом лица. Никакого яркого макияжа, волосы, должны быть такими, какие дала природа. Ни мужчина, ни женщина не должны делать ничего, чтобы стать красивее, чем их создал Бог.

Продолжение: Стандарты женской красоты. Ч.2

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!