• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

В преддверии Дня Победы: какие цветы возлагают к памятникам?

В преддверии Дня Победы какие цветы возлагают к памятникам

Традиция возлагать цветы к памятникам укоренилась в России в советское время. Наибольшей  популярностью пользовался Владимир Ильич Ленин: букеты у его ног символизировали благодарность потомков за подаренную надежду на светлое будущее. После Великой Отечественной войны цветы чаще устилают подножия памятников погибшим солдатам как знак памяти и скорби, бессловесное «спасибо» за мирное небо. Какие же цветы уместнее всего возложить к мемориалу?

Цветы обязательно должны быть живыми, ведь они символизируют живую  память, а в христианской традиции – надежду на вечную жизнь. Их задача – не украсить памятник, а отдать дань уважения и выразить нашу любовь к погибшим.

Траурный букет должен быть сдержанным по цвету, в одном или двух тонах. К мемориалам воинской славы и вечному огню обычно приносят красные цветы как символ пролитой за Родину крови. Неуместны здесь будут лепестки с каемкой или в крапинку, не стоит также выбирать розовые и оранжевые оттенки.

Классический советский букет для возложения собирается из четного количества гвоздик, красных и белых. Именно этим цветам стоит отдать предпочтение во время празднования Дня победы. Из гвоздик составляется правильный по форме траурный букет – плоский, он хорошо смотрится на горизонтальной поверхности.

Более давняя христианская традиция, восходящая к украшению цветами могил, отдает предпочтение белым лилиям, ирисам как символу надежды на возрождение, вечнозеленым хвойным растениям. В России испокон веков ель, можжевельник, сосна играли большую роль в траурных обрядах, означая вечную жизнь. Такие растения уместно приносить к подножию Скорбящей Матери.

С советских времен сохранился обычай посещения памятников новобрачными. Если молодожены запланировали возложение цветов как часть свадебной церемонии, им следует заранее подготовить букет. Подаренный гостями категорически не подойдет: он собран из нечетного количества цветов и, скорее всего, яркий и пышный. Да и гости могут неверно истолковать ситуацию, когда их праздничный букет будет использован подобным образом. Поэтому поручите кому-нибудь из близких родственников купить подходящие цветы и держать их под рукой.

И помните, самое важное в возложении цветов – не их количество и роскошное оформление, а искренность ваших чувств. Нестрашно, если букет будет скромным, когда в сердце горит огнем живая память и вечная благодарность.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!