История

Роль классификаций в науке

Роль классификаций в науке

Классификация — один из важнейших факторов ускорения научно-технического прогресса и один из фундаментальных процессов в науке. Факты и явления должны быть упорядочены, прежде чем мы сможем их понять и разработать общие принципы, объясняющие их появление и видимый порядок.

Без хороших междисциплинарных классификаций все множество идей, концепций и предметов кажется необозримым. В такой ситуации нельзя успешно прогнозировать развитие науки и решать важнейшие народнохозяйственные задачи. Поэтому задача создания общего учения о классификациях является важнейшей и актуальной проблемой научно-технической революции.

Классификация достигла высокого уровня развития. Она превратилась в научную дисциплину, отвечающую всем критериям, определяющим самостоятельную предметную область. Разрабатывается теория построения классификаций, начинают создаваться соответствующие кафедры в высших учебных заведениях. В 1984 г. создана международная федерация по классификации. В этом же году начал издаваться новый международный журнал "Journal of Classification". Журнал "International Classsification" начал выходить .с 1973 г. С 1996 г. он называется "Knowledge organisation" и ассоциируется у нас в сознании с развитием десятичной библиотечной классификации, а упомянутый выше, по существу, является журналом, публикующим статьи по соответствующим разделам теории множеств. Теория множеств — широкая область современной прикладной математики. Она является фундаментом.

Первейшей задачей теории классификации является выделение из теории множеств разделов, относящихся к классификации, и применение этих разделов к разработке конкретных классификаций.

Классификация является одним из важных факторов ускорения НТП. Назначением любой классификации является свертывание информации какой-либо области знаний, возможность компактного ее хранения и создания поисковой системы.

Для хранения и поиска сведений о каких-либо крупных массивах информации в настоящее время создаются банки данных, в которых широко используются машинные методы. Эти методы не могут быть применены без хорошо разработанной классификации.

Классификация, помимо сохранения времени ученого на поиск необходимой ему информации, конкретизирует полученные ранее всем мировым сообществом знания, облегчает и интенсифицирует работу ученого и облегчает путь к обнаружению закономерностей и законов природы. В связи с этим можно вспомнить открытие таблицы Менделеева химических элементов. В периодической системе химических элементов первый период имеет 2 элемента, а пятый — 24. Даже в биологических классификациях, которые только приближаются к естественным, например в классе млекопитающих два вида (утконосы и ехидны) принадлежат к одному подклассу, а приблизительно 40000 других видов ко второму.

Неравномерное распределение объектов характерно для естественных классификаций. Ведь для них "коэффициент информативности" никакой роли не играет. Без хороших междисциплинарных классификаций все множество объектов кажется необозримым. Если число объектов в достаточно высоком таксоне мало (скажем, от одного до пяти), то никакой дальнейшей классификации для их изучения не требуется. Почти во всех индексах нижестоящих таксонов будут фигурировать только единицы. Напротив, если объектов много, то без их классификации обойтись нельзя.

Многообразие объектов познания и практической деятельности теперь уже так велико, а сами объекты так сложны, что уже недостаточно обычного человеческого интуитивного умения классифицировать, чтобы удовлетворительно организовать это многообразие. Без хороших классификаций нет коммуникативных языков. Нет эффективных информационно-поисковых систем. Нельзя хорошо ана-логизировать, диагностировать, предсказывать неизвестные объекты и свойства этих объектов. Без хороших классификаций нельзя надежно прогнозировать и реалистично планировать развитие данной научной области.

Необходимо превратить медленный (растянувшийся на столетия) стихийный процесс становления учения о классификации в более организованный: создать международные коллективы, которые могли бы интенсифицировать развитие учения о классификации.

Классификационные системы позволяют строить предсказательные модели. Эти модели дают возможность логически, без эксперимента предсказать возможности получения новых объектов и процессов, выявить "белые пятна" в функциональных системах. Предсказательные модели предназначены для перечисления таксонов, т.е. выполняют те же функции, которые отводятся для определителей в классификации биологических объектов.

В дескрипторных автоматизированных информационных системах (АИС), где имеется множество материальных объектов и документов информации, необходима автоматизация методов классификации для создания банков данных и широкого использования экспертных систем (вплоть до создания искусственного интеллекта).

Классификация связана со многими науками, в частности, и с .информатикой — наукой о преобразовании информации.

Отсутствие общей классификации в минералогии является непреодолимым препятствием в создании эффективных автоматизированных информационных систем, усугубляет дифференциацию знаний, затрудняет рациональное использование объектов, предопределяет неоправданное дублирование исследований и разработок. И в конечном счете препятствует ускорению НТП.

В настоящее время на неоправданное дублирование в США расходуется от 10 до 30% всех средств, ассигнуемых на работы; цифры эти характерны для любой экономически развитой страны.

Система понятий и терминов учения о классификации пока совершенно неудовлетворительна. Имеющиеся в этом учении идеи, как правило, изложены на языках разных отраслей знаний. Часто они непонятны лицам других специальностей и поэтому не способствуют взаимному обогащению. Отсутствие общего языка сильно затрудняет развитие теории классификации, затрудняет создание рациональной номенклатуры и приводит к неудовлетворительному состоянию информационного обслуживания.

На примере таблицы Менделеева можно понять зависимость классификации от содержательной теории, однако следует признать первичность классификации. С помощью теории удается объяснить и улучшить классификацию, но построить ее обычно не удается. Чем лучше классификация, тем скорее появляются плодотворные гипотезы, эффективные теории.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!