Человек

Безработица среди молодежи

Безработица среди молодежи

Сегодня безработица молодежи является одной из главных социально-экономических проблем во многих странах, в том числе и в России. Это феномен, при котором молодые, здоровые и вполне работоспособные люди в возрасте от 16 до 25 лет пытаются начать трудовую деятельность, но у них ничего не получается.

Как устроиться на работу, если система распределения выпускников вузов не функционирует, а работодатели отказываются иметь дело с неопытными кадрами? Зачастую и сами люди недостаточно мотивированы на реализацию труда. В целом плохое трудоустройство населения наносит обществу непоправимый вред: растет уровень преступности, увеличивается число наркоманов и алкоголиков, от безденежья распадаются семьи.

Корень проблемы

В большинстве случаев безработица молодежи обусловлена единственным фактором – на рынке труда для нее попросту не хватает вакантных мест. А те, что есть, в большинстве своем непривлекательны. В наши дни учебные заведения продолжают массово выпускать бухгалтеров, экономистов, финансистов, юристов, менеджеров. Чтобы устроить всех дипломированных специалистов в этой сфере, нужно много рабочих мест, но в таком количестве их попросту нет. Однако студентов в экономических и юридических вузах меньше не становится. Скорее наоборот их число с каждым днем увеличивается, при этом на данном этапе своей жизни мало кто задумывается о последующих проблемах с трудоустройством. Главное – получить «корочку», а там как Бог даст. А ведь есть гораздо более востребованные профессии. Например, водитель, слесарь, плотник, швея, инженер, моделист, проектировщик и целый ряд других. Но они не относятся к престижным, поэтому не вызывают никакого интереса у молодых людей. В конечном итоге этот фактор тоже повышает уровень безработицы, а та в свою очередь негативно влияет на развитие экономики страны и благосостояние ее граждан.

Пути решения

Чтобы избавиться от безработицы или хотя бы снизить ее показатели, необходимо создать условия для самоопределения личности, помочь каждому молодому человеку найти себя в трудовой среде. Огромную роль в этом деле играет своевременное информирование населения о положении на рынке труда. Для этого можно задействовать печатные издательства, телевидение, радио и, конечно же, самый популярный источник информации – Всемирную глобальную сеть. Например, на сайте young.minpromtorg.gov.ru вы можете найти свою профессиональную нишу.

Частично решить проблему трудоустройства могут сами училища, институты и университеты. Им нужно всего лишь создать условия, при которых выпускникам легче будет устроиться на работу и применить свои знания, полученные в процессе обучения. К сожалению, в настоящее время никто не хочет этим заниматься, поэтому молодые специалисты либо пребывают в вечном поиске, либо находят работу в другой области, не связанной с полученной профессией.

Внести посильный вклад в борьбу с безработицей могут местные Центры занятости, что, собственно, они и обязаны делать. Для этого им необходимо существенно расширить список предприятий, с которыми они сотрудничают, и предлагать безработному как минимум 5 вакансий, а не одно место с высокой текучестью кадров. Совместные действия учебных заведений, Центров занятости и различных организаций взаимовыгодны. Первые трудоустроят своих выпускников, вторые станут действительно нужными, а третьи получат квалифицированных работников.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!