• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

5 обычных вещей, названных в честь реальных людей

 5 обычных вещей, названных в честь реальных людей

Ежедневно касаясь многих тем в разговоре, мы даже не задумываемся о том, почему слова, которые мы произносим, звучат именно так. Да и с чего бы? Размышлять о том, почему книга — это книга, а небо — это небо — дело пятилетнего ребенка, познающего мир. Но, как оказалось, взрослым есть чему поучиться у младшего поколения. В этой статье мы расскажем «почемучкам» любого возраста о том, откуда взялись названия самых обычных вещей.

Бегонии

Есть такое мнение, будто человек живет, пока помнят его имя. Но как только оно произносится в последний раз — он истаивает и память о нем стирается со страниц истории. Что же, если это правда — некоторые французы будут жить еще очень и очень долго благодаря любителям цветов. Все дело в том, что французский исследователь и королевский ботаник Шарль Плюмье был известен тем, что любил называть обнаруженные им виды цветов именами своих друзей. Так Леонард Фукс остался в памяти цветком-фуксией, а магнолия обрела свое имя в честь французского ботаника Пьера Маньоля. Очаровательная бегония получила подобное название от имени бывшего губернатора французской колонии Мишеля Бегона.

Сэндвич

Казалось бы, какие тайны может хранить иностранный бутерброд? Сэндвичи — весьма популярное блюдо, найти их можно в любом кафе. Но вот история присвоения этому продукту названия «сэндвич» весьма интересна. Известный британский государственный деятель, живший в 18-м веке, был большим любителем карточной игры. Звали его Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич. Когда граф садился за стол, игра настолько увлекала его, что он не мог оторваться от карточного веера в своих руках даже на еду. Чтобы не отвлекаться на требующий еду желудок, он придумал подавать на стол небольшие бутерброды — кусок вяленого мяса, зажатый между двумя ломтиками хлеба, чтобы не запачкать руки. Очень скоро подобные бутерброды стали носить название «сэндвичи», а другие люди по достоинству оценили изобретательность графа.

Шрапнель

Артиллерийские разрывные снаряды — шрапнель, также получили свое имя от реального человека. Им стал генерал-майор Генри Шрэпнел, который и изобрел эти снаряды еще в 19 веке. Спустя много лет после смерти изобретателя, оружие производилось по такой же технологии. Шрапнель также использовали и во времена Второй мировой войны.

Bluetooth

Кто не удивлялся названию «блютус»? Что это еще за синий зуб? При чем тут вообще зубы? Как оказалось — ни при чем. Просто название происходит от имени Харальда I Синезубого (Harald Bl?tand), короля, который объединил в одно государство Данию и Норвегию. У него на самом деле был темно-синий цвет зубов.

Технология  Bluetooth разрабатывалась на территории, которая некогда была подвластна Харальду Синезубому. Изначально проект не должны были так называть, а это слово просто было его кодом.

Силуэт

Это, вроде бы привычное и простое слово также пришло к нам из Франции. Термин получился от имени французского министра в области финансов Этьена де-Силуэт. Во время семилетней войны он «прославился» тем, что ввел очень жесткие экономические санкции, да и вообще прослыл очень алчным и властолюбивым человеком. Конечно же, некими лицами была нарисована карикатура на министра финансов, которая изображала затемненный, но вполне узнаваемый контур фигуры в пятне света. Такие карикатуры довольно быстро прижились, и стали носить название «силуэт».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!