Мир вокруг

Атомы и элементы

Сегодня, когда говорят об атомистической теории античности, прежде всего, называют Демокрита. Демокрит из Абдеры (около 460 - 370 годов до нашей эры) - греческий философ и самый известный представитель атомизма. Это философское учение утверждало, что вся природа состоит из огромного числа атомов, или мельчайших неделимых частиц.

Казалось бы, атомистическая теория Дальтона, которая объясняла проблемы строения материи и химических изменений, была достаточно убедительной, однако долгое время даже некоторые серьёзные учёные относились к ней с недоверием. Для примера можно назвать великого немецкого химика и философа Вильгельма Фридриха Оствальда, в 1909 году получившего Нобелевскую премию за фундаментальные работы в области катализа - только в 1908 году он перестал критиковать теорию Дальтона. Джон Дальтон (1766 - 1844) считается основателем современной атомистической теории. Хотя последующие исследования несколько поколебали постулаты Дальтона, однако его теория оказала неоценимую помощь в объяснении основных химических законов. Первую модель атома в 1901 - 1902 годах создал Джозеф Джон Томсон. Эта модель представляла собой положительно заряженную сферу, в которой, подобно изюминкам в тесте, определённым образом находились отрицательные корпускулы (электроны).

Но уже вскоре оказалось, что эта модель неверна. Модель атома Резерфорда (1871 - 1937) хотя и была шагом вперёд, всё-таки не объясняла, почему электрон не падает на ядро. Научные исследования доказали, что и Земля, и Вселенная состоят из одних и тех же химических элементов, находящихся, правда, в разной пропорции. А так как квантово-механическую модель строения атома трудно представить, сегодня для её описания используют сложный математический аппарат. В отличие от атомов, которые невозможно увидеть, элементы вполне реальны, и большинство из них можно потрогать. Первые попытки дать определение элементам делались ещё в Древней Греции: Фал ее из Милета элементом считал воду, Анаксимен из Милета - воздух, Гераклит из Эфеса - огонь. Взгляды этих философов были обобщены Аристотелем в его теории четырёх стихий, по которой элементами (стихиями) были вода, ветер, огонь и земля. Научное определение химического элемента ввёл в оборот в 1661 году Роберт Бойль, который утверждал, что элемент - химически чистое простое вещество, которое нельзя разложить на составляющие. Хотя такое определение и оказалось большим шагом вперёд, всё-таки было неполным, ведь в таком случае элементом считалось любое вещество, которое на тот момент нельзя было разложить на более простые вещества - например, до второй половины XVIII века среди элементов числилась вода.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!

Будем благодарны, если поделитесь статьей