• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Эйсрайзенвельт. Обитель ледяных гигантов

Эйсрайзенвельт. Обитель ледяных гигантов

Эйсрайэенвельт — естественная известняково-ледяная пещера, которая находится в австрийском Верфене‚ в горе Хохкогель, в 40 км к югу от Зальцбурга. Эйсрайзенвельт расположена на высоте 1640 м над уровнем моря и уходит вглубь Альп на целых 42 км. Стоит отметить, что лишь первый километр длинного тоннеля сплошь покрыт нетающими веками льдами, остальная же часть пещеры сформирована из известняка. Но даже этот факт не мешает Эйсрайэенвельту по праву считаться самой большой ледяной пещерой в мире.

Наверное, вас немного смущает столь труднопроизносимое название. Если это так, то сообщаем второе имя пещеры -Огромный ледяной мир. Действительно, это самый настоящий мир ледяных гигантов, ведь внутри пещеры застыли огромные фигуры, которые окружают ледяные стены и своды. В общей сложности в пещере находится более 30 000 кубометров льда!

Потоками воды, силами ветров. . .

По оценкам специалистов, ледяная пещера образовалась около 100 млн лет назад. Произошло это благодаря реке Зальцах, воды которой тысячи лет вымывали горные породы и в результате высекли в камне пещеры. Ледяные образования появились из-за таяния снега в Альпах — таявшие снежные массы постепенно спускались с гор, иногда ветер задувал их в холодную пещеру, где они снова превращались в лед. Причем не просто в лед, а порой в невероятные по красоте фигуры, напоминающие, настоящие произведения искусства. Стоит отметить, что влажный и холодный зимний ветер дует и по сей день. В зависимости от погоды, варьируются его сила и температура. В результате ледяные образования меняют свой оттенок, форму, фактуру и плотность образований. Так, изнутри пещера никогда не выглядит одинаково. Многие ее скульптуры меняются местами, исчезают, а на их месте появляются новые.

Холодные достопримечательности

Напомним, что хоть пещера и уходит вглубь Альп на 42 км,ледяные образования находятся только на первом километре длинного пути. Однако даже одного километра достаточно, чтобы получить массу впечатлений и усомниться в том, что все ледяные фигуры создала природа, а не искусный дипломированный скульптор.

Первый и самый большой зал пещеры носит имя ее первооткрывателя — «Зал Поссельта». Посреди зала расположен высокий 10-метровый сталагмит - «Башня Поссельта». Первый зал заканчивается пепельным крестом на стене. Далее следует «Ледяная набережная», которая имеет 25-метровую высоту. Также в пещере есть «Замок ледяного гиганта Химира» и «Ледяной орган». На глубине 400 метров расположен великолепный «Ледяной дворец»,окруженный различными причудливыми фигурами - слона, читающей девушки и скульптуры под именем "Вуаль Фригги".

Гостям на заметку

Ледяная пещера несколько коварна к своим гостям. Несмотря на фуникулер, путь на Эйсрайзенвельт нельзя назвать легким. Посещать пещеру разрешено с мая по октябрь, значит, летом придется идти по жаре пешком в гору, затем воспользоваться подъемником и далее опять пешком. В результате туристы подходят к миру ледяных гигантов разгоряченными и мечтают о воде и прохладе. Именно этот факт и играет злую шутку - ледяной мир принимает туристов в свои объятия приятной прохладой, которая с каждым шагом становится все более суровой и, в конце концов, обжигает морозными «языками». Отправляясь в путешествие, необходимо понимать, что внутри пещеры минусовая температура, а значит, без теплой одежды просто не обойтись.

И еще один важный момент, который заставляет даже современных людей поверить в то, что в Эйсрайзенвельте все же обитают злые духи. В пещере много мест, где можно за что-то зацепиться и упасть. На самом деле, очень часто случаются травмы. Дело в том, что хоть большая часть пути и оборудована перилами и дорожками, но без специальных шипованных ботинок передвигаться достаточно сложно. Да и сами ледяные скульптуры норовят то зацепить, то поцарапать гостей пещеры. Особо мнительные люди утверждают, что скульптуры даже двигаются и издают звуки.

Действительно, в пещере всегда слышны гул ветра и скрип. Иногда сосульки падают и разбиваются на мельчайшие осколки. Однако Национальная австрийская лесная комиссия, которой принадлежит пещера, следит за тем, чтобы внутри нее были соблюдены все условия безопасности, поэтому ледорубы срезают подозрительные ледяные образования.

В ледяной пещере невероятно красиво: куда ни глянь - всюду зрелища, завораживающие взгляд. Нет никаких сомнений, что даже самый талантливый человек не может конкурировать с природой!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!