• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сирия: путешествие во времени

Сирия: путешествие во времени

Сирия удивляет на каждом шагу: километры колоритных восточных базаров здесь чередуются с развалинами древних цивилизаций, христианские святыни хранятся в мечетях, а из бойниц замков крестоносцев видны обустроенные пляжи и фешенебельные отели современных курортов.

Сирия – страна для любознательных туристов. Ее столица – один из древнейших городов мира. В Старом городе – исторической части Дамаска – местами сохранилась еще античная планировка. На территории Старого города – десятки историко-архитектурных памятников, известные на весь мир мечети, гробницы и мавзолеи. В Дамаске хранится голова Иоанна Крестителя, здесь принял крещение апостол Павел и был погребен гроза крестоносцев, легендарный султан Салах-ад-Дин.

Отдельно стоит упомянуть знаменитый дамасский рынок Хамидию – один из старейших базаров Востока. Это не просто рынок, а настоящий музей: здесь можно оценить мастерство восточных ювелиров, увидеть ковры ручной работы, попробовать восточные сладости.

Центр Шелкового пути

Возраст Алеппо (Халеба) – города, расположенного на Великом шелковом пути - насчитывает 5 тыс. лет. В его исторической части сохранилась цитадель XII века – образец арабской фортификационной архитектуры. К крепости ведет массивный арочный мост XVI века. Внутри нее имеются фрагменты разнообразных построек – мечетей, оружейного зала и тронного зала. В последнем туристам показывают отверстие в полу для казни неверных жен и преступников (отверстие ведет в 20-метровую пропасть). На территории крепости работает музей, в нем экспонируются многочисленные артефакты.

Пальмира

Столица древнейшего государства располагается практически в центре Сирийской пустыни. Некогда она была цветущим городом, ныне – это бедная деревушка. В ней на 6 кв. км. расположена зона археологических раскопок: руины античных домов, фрагменты торговой площади и сената, театра и терм.

Заслуживает внимания храм Бела, в прошлом – главная святыня города. Его строительство завершилось в 32 г. н. э. Архитектурные особенности храма – сочетание восточного и античного стиля. В древности храм неоднократно подвергался разрушениям, однако сегодня он частично реставрирован.

Босра

Большая часть городских сооружений построена из черного базальта. Главной достопримечательностью Босры является римский амфитеатр, вмещавший 15 тыс. зрителей. В нем потрясающая акустика, оценить которую могут и современные зрители. Театр реставрирован, в нем ежегодно проводится фольклорный фестиваль. Также в городе можно увидеть большое количество археологических объектов римской и византийской эпох и времен Арабского халифата.

В центре города располагается мечеть Омара (местные жители называют ее свадебной). Изначально она была храмом язычников. Главная особенность мечети состоит в том, что среди многих других мечетей раннего исламского периода она единственная, сохранившая свой первоначальный фасад.

Хама

В этот город туристов влекут знаменитые нории – деревянные колеса-водоподъемники исполинских размеров (известны с 1100 г. до н. э.). На данный момент функционирует 20 колес из 70, их заунывный монотонный скрип распространяется по всей округе. Воду, поднимаемую этими колесами, сегодня используют для наполнения каскадных водопадов и фонтанов, которые украшают городские улицы.

Есть в городе и своя крепость, которая в прежние времена была надежной защитой арабского Востока. Ее пытались завоевать римляне и византийцы, однако пала она только перед крестоносцами.

После того, как бастион утратил свое военно-стратегическое назначение, местные жители потихоньку начали приспосабливать его под свои нужды. Например, на военных складах и в казармах стали обустраивать жилые помещения. Сегодня на территории древней цитадели проживают десятки семей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!