• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Наименее заселенные страны мира

Наименее заселенные страны мира

Человек, проживающий в большой стране, за всю свою жизнь может и не знать, какие есть города в самых дальних краях, и есть в мире страны, территорию которых можно преодолеть пешком за один день. Такие государства являются небольшими по площади и в них живет немного людей. Итак, сегодня нашей темой является наименее заселенные государства мира.

Независимая территория Святого Престола Католической Церкви, а так называют Ватикан, расположилась на площади в 0,44 км кв. Почти все население Ватикана, а тут проживает около 900 человек, являются подданными Святого Престола. На территории этого государства проживает не более 900 человек. Территория города-государства, по размеру площадки для гольфа, охраняется древнейшей (1506), и наименьшей одновременно армией в мире. Швейцарская гвардия состоит из сотни мужчин, а восстановленная в 2002 году жандармерия сейчас выполняет функции полиции. В такой маленькой стране есть собственное радио, которое вещает на 47 языках и слушается во всем мире, а еще в структуре Радио Ватикана является телевизионный центр.

Население Лихтенштейна насчитывает примерно 36,5 тысячи человек, однако недаром это княжество считается одним из самых богатых государств, ведь предприятий, зарегистрированных в Лихтенштейне, больше, чем жителей в нем, а точнее — здесь зарегистрировано почти 74 000 международных концернов и разного рода компаний. В Лихтенштейн дельцов влечет низкий уровень налогообложения, простая регистрация и финансовое утаение.

Одной из самых богатых стран мира является Республика Сан-Марино, меньше по размерам чем Лихтенштейн в 2,5 раза. Ее территория распространяется на 61 кв. километр, а население Сан-Марино составляет 32 тысячи человек. К слову, Сан-Маринцы достаточно молодые по возрасту, то есть, средний возраст гражданина Сан-Марино — 39,6 лет, а более 16% населения не достигло и 15-летнего возраста.

В отличие от богатых Лихтенштейн и Сан-Марино, островное государство Науру с площадью в 21 км кв. не имеет собственного капитала и армии. И с населением даже государствам-карликам уступает — всего 13 тысяч жителей, однако по некоторым данным указывается цифра в 9000, очевидно, население Науру сокращается через малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Большинство из граждан Науру, 9 из 10, страдают ожирением, а 40% болеют диабетом.

Республика Сейшельские Острова, наименьшее суверенное государство Африки, раскинулось на площади более 453 км кв. в Индийском океане на одноименных островах. В этой стране проживает до 80 тысяч жителей, которые сейчас зарабатывают на жизнь, работая в сфере туризма, а до обретения независимости от Великобритании (1976) выращивали на экспорт кокос, ваниль и корицу.

Федерация Сент-Китс и Невис, что раскинулась на двух островах площадью 261 км кв. между Северной и Южной Америкой с населением в 50 тысяч человек, тоже поддерживает экономический баланс благодаря туризму, но, кроме сферы услуг и сельского хозяйства, Федерацию Сент-Китс и Невис облюбовал полулегальный и нелегальный бизнес через возможность направить деньги в оффшоры.

Княжество Монако, вторая самая маленькая страна в мире после Ватикана, имеет площадь всего 1,96 км кв., Однако является густонаселенной страной с показателем в 23 660 жителей на 1 км кв. Местных жителей в Монако в 5 раз меньше, чем прибывших, а популярность княжества объясняется недавно принятыми особыми условиями налогообложения. Раньше такого понятия как налог на прибыль в Монако не было, что и привело приток не только капитала, но и небедных иностранцев, среди которых большинство составляют состоятельные богатые бизнесмены и владельцы крупных корпораций.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!