Сатиновая ткань может быть сплетена из нитей хлопчатобумажного или синтетического волокна. Сатин имеет ровную гладкую, шелковистую поверхность. Данный вид ткани применяют в основном для изготовления постельного белья. Изделие получается красивым, мягким, поверхность блестящая, приятная на ощупь.
Свойства ткани
Сатин великолепно адаптируется к температурным перепадам: зимой бельё хорошо держит тепло, а летом оставляет лёгкое чувство прохлады на коже.
Сатиновое постельное бельё долговечно в использовании - даже после многократных стирок ткань сохраняет яркость, не расползается и не рвётся. В процессе изготовления сатин сначала отбеливают, затем наносят рисунок. Чтобы краска закрепилась на ткани, её стирают специальным средством - так называемом закрепителем краски. За счёт этого рисунок не тускнеет и остаётся ярким даже после 200 стирок, при этом ткань не линяет, даже если стирать её с другими вещами, не деформируется и не даёт усадку.
Правила ухода за тканью
Для того чтобы постельное бельё из сатина служило долго, стоит соблюдать несколько правил по уходу за ним.
Сатин стирают, соблюдая температурный режим от 40 до 60 градусов Цельсии.
Не желательно добавлять отбеливающие средства, так как они могут повредить структуру ткани и испортить цвет.
При стирке сатина не стоит загружать в стиральную машину изделия из синтетики. При намокании структура их волокон становится жёсткой, поэтому при вращении барабана нити могут цеплять сатин. При высыхании ткань приобретёт шероховатость.
Перед стиркой необходимо застегнуть все молнии и пуговицы, если комплектация постельного белья предполагает их наличие.
Слишком грязное бельё перед стиркой лучше замочить на пару часов.
Постельное бельё из сатина рекомендуется стирать в барабане, загруженном на половину, так как ткань впитывает в себя много воды и становится достаточно увесистой. Не соблюдение рекомендаций производителя машины по загрузочной массе может не только испортить бельё, но, что ещё неприятнее, приведёт к поломке техники.
Как правило, сатиновая ткань не нуждается в глажке. Если не использовать функцию машинной сушки и повесить влажное бельё на штангу, предварительно стряхнув и разгладив его руками, то при высыхании ткань распрямиться и на ней не останется мятых складок. В процессе стирки можно добавить кондиционер для белья. Он придаст ткани дополнительную мягкость. Если всё-таки возникла необходимость в глажке (например, на белье есть вышивка), температура утюга должна быть не более 90 градусов. Кстати, если у вас старый утюг, то по этой ссылке 5ok вы можете купить в магазине 5ok утюг VITEK VT-1207, мне он понравился.
При соблюдении несложных правил, купленная вещь будет служить хозяйке долгое время, не потеряет форму и не поблекнет.