Формы взаимоотношений самца и самки могут быть самыми разнообразными. Они различаются количеством брачных партнеров и тем, кто играет в семье главную роль. Выше мы уже немного касались этой темы. Разберем ее более подробно.
Исследователями выделяется несколько типов супружеских союзов. Один из них — моногамия, когда брачную пару образуют один самец и одна самка. Пара совместно производит потомство и заботится о нем. Пары могут или образовываться только на сезон размножения, или сохраняться в течение всей жизни. Такой тип отношений свойствен большинству видов насекомоядных, хищных и некоторых водоплавающих птиц, а также целому ряду млекопитающих, например хищникам. Многие животные демонстрируют примеры трогательной супружеской верности, которая может длиться всю жизнь.
Лебединая верность уже давно вошла в поговорки. Эти величественные птицы образуют пары один раз (хотя последние научные исследования; показывают, что семейные отношения лебедей не столь безоблачны). Самец и самка не расстаются друг с другом даже во время перелетов и на местах зимовок. Такая терпимость удивительна, тем более что у прекрасных птиц на редкость сварливый характер. Лебеди-шипуны известны своей неуемной агрессивностью по отношению к другим водоплавающим птицам. Особенно ярко она проявляется в сезон размножения. Любые утка, гусь или лысуха, заплывающие на участок пары лебедей-шипунов, подвергаются риску быть немедленно атакованными и изгнанными. С неуживчивостью лебедей-шипунов связан один природоохранный казус. В середине XX века в прибалтийских республиках бывшего Советского Союза неуемная охота на лебедей привела к резкому снижению их численности. Были предприняты энергичные меры по охране этих птиц: полностью запрещена охота, создана целая сеть заповедников и заказников. Все это привело к восстановлению прежней численности лебедей-шипунов, а затем и к ее увеличению. Но дальше произошло то, чего не ожидали активисты борьбы за охрану природы. Лебеди стали переселяться на новые водоемы и постепенно выживать оттуда другую пернатую дичь. Сократилась численность уток и лысух» Пришлось проводить регулируемое истребление лебедей, чтобы уравновесить появившийся в природном сообществе дисбаланс.
Но вернемся к моногамии. По-видимому, птицам такой тип отношений необходим для успешной охраны территории и обеспечения птенцов кормом. Приверженцами именно этого типа брачных отношений являются большинство певчих птиц. Схема сезона размножения у них очень похожа. Разберем ее на примере жизни пары маленьких певчих птичек — мухоловок-пеструшек. У мухоловки вскоре по возвращении с южных зимовок начинается процесс образования пар. Самцы занимают гнездовую территорию, которую тщательно охраняют. Эта территория одновременно является и формовой, с которой птицы собирают пропитание для потомства. Самец защищает завоеванный участок в столкновениях с другими самцами, кроме того, он регулярно поет на границах своего владения. Обязательным условием существования территории является присутствие на нем гнездового дерева (и лучше не одного) с дуплом. Самка оценивает качество предлагаемого ей дома, после чего соглашается принять ухаживания самца. Затем следует спаривание, обустройство гнезда, откладка и насиживание яиц, выступление птенцов и забота о них. Самец помогает самке практически на всех этапах. Пожалуй, только за исключением насиживания.
После окончания брачного сезона пары распадаются, чтобы потом, возможно, никогда не встретиться. На следующий год у каждого будет новый партнер, может быть, новые территория и гнездо. Есть, конечно, птицы, которые возвращаются на прежние места гнездования, но многолетней верности самец и самка друг другу не хранят, ведь век мелких певчих очень недолог, да и опасности подстерегают их буквально на каждом шагу. К тому же выбор нового партнера дает возможность более благоприятного вложения своей наследственной информации. Степень развития моногамии напрямую зависит от размеров особи и от вклада, который вносится в воспитание потомства. У крупных животных детеныши подолгу остаются с родителями и требуют несоизмеримо большего ухода, чем потомство мелких животных. У тех же лебедей связь птенцов с родителями сохраняется до самого отлета на зимовки, а иногда и дольше. Птенцы же мухоловки-пеструшки становятся полностью самостоятельными уже через несколько недель после вылупления, и в благоприятные годы одна пара успевает отложить даже две кладки за один летний сезон. Численность крупных животных всегда меньше, чем мелких. К тому же у мелких птиц богатый выбор готовых к размножению партнеров, которые всегда находятся поблизости, и потому не нужно тратить усилий на их поиск.
Для млекопитающих, в отличие от птиц, моногамия более редкое явление. Наиболее изучены брачные отношения хищных зверей. Пристальное внимание исследователей, всегда привлекали волки как родоначальники домашних пород собак. Каждый с детства слышал о волчьих стаях. Как же соотносятся стаи и семейный образ жизни? Оказывается, в стаи волки собираются в зимнее время. В бескормицу сообща значительно легче раздобыть пропитание, чем рыскать в одиночку. В конце зимы у самки наступает течка, которая длится три недели. Как правило, только одна самка в стае потенциально может стать матерью. Все самцы не прочь воспользоваться возможностью оставить потомство. Они всыпают в открытое соперничество. Волк и волчица, выбравшие друг друга, проявляют самые нежные чувства. Ухаживание выглядит очень выразительно. Это покусывание губ, вылизывание щек, ушей и шеи. Волчица трется о самца, кладет ему на спину голову и лапы. И если после волчьей свадьбы разлучить самца и самку, то животные проявляют признаки подавленности, могут часами лежать без движения, издавая жалобные стоны.
Беременность волчицы длится около двух месяцев. За несколько недель до родов она начинает разыскивать место под логово: небольшую пещеру, щель между камнями, основание сухого пня и т. п. Первое время после родов волчица кормит волчат молоком и никого к ним не подпускает. Вся тяжесть заботы ложится только на ее плечи. Но как только волчата подрастут, вся стая, и в том числе отец семейства, уделяет пристальное внимание подрастающему поколению.
Похожие отношения складываются и в стаях африканских гиеновых собак. У этих грозных обитателей саванн, которых даже львы стараются обходить стороной, детеныши появляются на свет в результате союза доминирующего самца и самки. О малышах проявляют заботу все члены стаи. А соседи гиеновых собак — чепрачные шакалы — образуют пары на всю жизнь и придерживаются своего семейного участка. Самец и самка расстаются лишь ненадолго, после окончания сезона размножения. Но и в это время они периодически встречаются, а через шесть месяцев снова возобновляют супружеские отношения. В состав семьи чепрачных шакалов входят не только родители, но и молодежь помета текущего года. По наблюдениям исследователей, с самцом и самкой долгое время могут находиться и уже взрослые шакалята от предыдущих выводков. Аналогичная семейная система существует и у койотов Северной Америки. Но отличие заключается в том, что структура групп койотов зависит от их численности. Если их немного, то они живут в одиночку, встречаясь с партнерами только в сезон размножения. Там же, где пища обильна и койотов много, образуются семейные группы, как у чепрачных шакалов.
В качестве исключения моногамия может существовать и у копытных животных. Правда, она имеет индивидуальный характер. Это значит, что некоторые самцы не упускают случая, чтобы присмотреть себе еще одну партнершу на стороне. Таково поведение самцов лосей. Хотя известны и среди этих животных примеры удивительной верности. Один из натуралистов описал случай, когда самец-рогач долго пытался помочь попавшей в яму самке, а потом еще долгое время приходил на место ее гибели.