Образ княгини Ольги создан несколькими поколениями отечественных историков. Какие ещё, казалось бы, могут быть загадки и тайны? Но они, как говорится, имеют место быть. Дело всё в том, что разные источники создают несколько разных версий жизнеописания великой княгини.
Версия 1. Ольга-Прекраса, дочь Гостомысла
Иоакимовская летопись сообщает, что князь Олег женил Игоря на дочери князя Гостомысла Прекрасе, дав ей имя Ольга (женский вариант имени Олег). О Гостомысле известно, что кроме старшей дочери Прекрасы у него было ещё две девицы, одна из которых, по имени Умила, стала матерью легендарного Рюрика. Значит, ко времени знакомства с Игорем (это произошло в 880 году) Ольге-Пре-красе исполнилось примерно 120 лет (она родилась около 759 года). При вступлении в брак с ним Ольге было уже за 140... Святослава она родила в 942 году, будучи уже солидной дамой 180 лет. Всего прожила славная княгиня лет около 200. Правда ведь, что-то здесь не так? Напрашивается простой вывод: Ольга, наверное, была не одна...
Версия 2. Ольга - половецкая княжна
О том, что князь Игорь женился в Плескове на Ольге, дщери князя Тмутаракана Половецкого (возможно, «тьмы тархана», то есть командира тысячи всадников), повествует Синопсис Ундольского. В этой версии Ольга значительно моложе, чем в первой. Более того, к моменту знакомства с Игорем ей всего 7 лет. Но тут ничего особенного -ведь замуж за князя она вышла лет через 20 после первой встречи... Но возникают другие вопросы. Если Плесков - это Псков, то как там оказался половецкий князь или военачальник? Некоторые авторы предполагают, что Плесков - это Плиска, болгарский город. Половцы там более уместны, чем в Пскове. Может быть, болгары приглашали половцев как союзников? Но в описываемые времена половцы ни на Русь, ни в Болгарию ещё не приходили... А что, если в данном контексте определение «половецкий» относится не к национальноти, а к цвету волос? Ведь само слово «половец» и означает «соломенноволосый». Но мало ли было блондинов среди бравых молодых офицеров в армии любого народа?
Версия 3. Ольга - дочь Олега Вещего
В том же собрании рукописей имеются и другие сведения о княгине Ольге. Называют её дочерью конунга Олега «от языка варяжска». Трудно сказать, к какому народу («языку») относился Олег, поскольку варягами называли воинов-наёмников не только из Норвегии или Швеции. Тем более непонятно, что это был за конунг (князь), если служил он хазарскому кагану. Не тот ли это Олег «тьмы тархан», которого прежде назвали половцем? На эту мысль наводит интересный факт: известен памятник, на котором среди других имён назван «Феодор-Олег Тракан», то есть Олего Тархан. А при чём здесь Феодор? А при том, что известен факт крещения Олега в Константинополе с получением имени Феодора. Памятник был установлен в 904 году - а это как раз времена походов князя Олега...
Версия 4. Хельга Розвита-Елена Русская
Эти сведения найдены были Н.М. Карамзиным в немецких исторических сочинениях. Там Хельга названа родственницей германского императора Оттона I. Сообщается, что бывала Хельга в Константинополе, обучалась там греческому языку, лотом распространяла христианство на острове Рюген и приглашала туда германских епископов. Здесь также говорится о её замужестве, только вот мужа Хельги зовут почему-то Хельг...
Версия 5. Эльга Елена
Немецкий источник пишет о «королеве ругов» по имени Эльга Елена, упоминая о её крещении в Константинополе. Из этой и предыдущей версий следует, что княгиня была немкой или датчанкой.
Но во всех указанных источниках Ольга выходит замуж за князя, хотя и не обязательно Игоря - иногда её супруг упоминается Олег или даже Владимир... В чём же дело? Да в содержании самого имени княгини! Немаловажная деталь: имя Ольга - от скандинавского титула Хельга (Эльга). Отсюда и такие разноречивые сведения. А суть дела в том, что вышеупомянутые тексты, сообщая о разных князьях и княгинях, всегда приводят их титулы, но не всегда -имена. И значит, имена Ольга, Эльга, Хельга суть вовсе не имена, а княжеские титулы. То есть жёны Игоря, Олега, Владимира и других были прежде всего Хельгами (Эльгами, Ольгами).
Между прочим, ошибки, вызванные тем, что летописцы не всегда видят разницу между именем и титулом, не так уж и редки. Во времена Петра I, когда губернатором Сибири был князь Гагарин, китайские дипломаты были уверены, что его фамилия и есть титул. Когда после Гагарина этот пост занимали другие царские наместники, в китайских документах все они носили один титул - «гага-линь»... Так это уже XVIII век! Что же мы хотели от летописцев IХ-Х-ХI веков?!..
И это ещё далеко не все загадки, связанные с именем княгини Ольги...