Времена меняются, традиции остаются. Одной из таких традиций для людей нашего времени является проведение свадебного торжества, посвященного соединение двух любящих сердец в единое целое – семью. Центральным элементом данного мероприятия было и остается белоснежное, необычайной красоты, подвенечное платье невесты. Но всегда ли оно было таким, каким привыкли видеть его мы, современные жители мегаполисов и провинциальных уголков?
Окунемся в историю
Одним из древнейших предков современного свадебного платья был наряд египетского происхождения. Древние египтянки перед свадебной церемонией облачались в кусок ткани, несколько раз оборачивая его вокруг своего тела. Для представительниц более знатных родов, на такое платье обязательно нашивались бусины, бирюзового или золотого цветов.
Для древнегреческих невест также был придуман очень оригинальный фасон подвенечного платья. Два прямоугольных куска материи, обязательно желтого цвета, как символа солнца, чистоты и невинности, соединялись на плечах девушки старинными застежками, на талию повязывали пояс. Получалось очень просто и красиво.
Для римлянок идеальным свадебным платьем считалось, так же, как и у гречанок, облачение желтого цвета с большим количеством складок и обязательно в сочетании с головным убором ярко красного цвета, который символизировал одновременно и невинность, и страсть. Чуть позже древнеримская свадебная мода изменилась, в пользу длинных рукавов одеяния и его многослойности.
Римскую манеру свадебного одеяния переняли древнерусские невесты, они одевали на обряд венчания сразу несколько видов одежды, чем больше, тем лучше и одежда эта была преимущественно красного цвета, ведь, как известно слово «красный» для жителей древней Руси являлось синонимом слова «красивый».
В Европе мода на свадебные платья красного цвета сохранялась до 16 века, но после вступления в свои права эпохи протестантства и лютеранства молодым девушкам разрешалось выходить замуж в подвенечном платье либо черного цвета, либо какого-либо другого неяркого и неприметного оттенка. Причем такое платье не сильно отличалось от платья для повседневной носки.
В 17 веке, после открытия Америки, а вместе с ней и картофельного крахмала подвенечные платья не являлись подвенечными, если бы не были выполнены с большим количеством шелковых кружев. Тогда же была введена мода на розовый и коралловый цвета платья и на его «пышность», под основной юбкой наряда у невесты могло находиться еще три четыре.
Максимально приближенными к современным свадебным платьям они стали с 1789 года, именно тогда была введена мода именно на белый цвет наряда и на разнообразие его фасонов. Они могли быть простыми в стиле Ампир и сложными многослойными, кружевными, пышными, с глубоким декольте, с корсетами, длинными рукавами и много какими еще.