Все энциклопедические издания говорят о том, что нельзя отдать прерогативу изобретения микроскопа никому, потому что доподлинно неизвестно, кто же стал первым. Однако все сходятся в том, что мастер очков из Голландии Ханс Янсен и его сын Захарий впервые применили принцип двух выпуклых линз в одной трубке и тем самым заложили основу развития микроскопии и создания прибора, с помощью которого человечество проникло в микромир.
Слово микроскоп с греческого переводится как «наблюдать малое». С 1595 года благодаря Янсенам люди стали видеть до сих пор неведомый мир мелких частиц. Первый микроскоп увеличивал от 3 до 10 карат, принцип работы прибора заключался в фокусировке на объекте, которое достигалось способом выдвижения тубуса.
В 1609 году Галлилей сконструировал зрительную трубу и, изменяя расстояние между объектом и окуляром, использовал её как микроскоп, а затем в 1624 году усовершенствовал это оптическое устройство, применив короткофокусные линзы. Это позволило уменьшить габариты прибора.
Биологические исследования с помощью микроскопа начались позднее, они связаны с именем Гука, именно он первый увидел и описал растительную клетку. Это событие случилось в 1665 году. А в 1681 году голландец Левенгук рассказал миру о том, какие чудеса он увидел в капле воды, в речном иле, в дупле своего зуба, в настое перца с помощью микроскопа. Усовершенствованное им оптическое устройство увеличивало уже в 270 раз. Именно тогда люди узнали о составе крови, увидели сперматозоиды, бактерии и поняли, что растения на планете питаются способом поглощения света и обладают хлорофиллом. Это была настоящая революция в познании мира. Неудивительно, что именно Левенгука назвали изобретателем микроскопа, забыв о том, что были Янсены, Галилей и Гук.
А далее развитие микроскопа связано с разложением призмой белого света Ньютоном, теорией Гюйгенса о волновой природе света, с научным объяснением отражения и преломления и измерением Френелем длины волны. Эти научные события произошли на протяжении века и только в 19 веке стали работать с микроскопами на основе ахроматических линз, устройство которых было основано на этих открытиях. В 1824 году Саллинг предложил идею расчленения объектива, состоящего из одной линзы, на части и его стали делать из многих ахроматических линз. Это был прорыв — увеличение стало возможным в 1000 раз.
С тех пор усовершенствование микроскопа продолжается, используются всё новые методы, меняется качество стекла, создаются новые оптические системы и мы всё больше углубляемся в мир самых малых частиц и измерений.