Интернет вошёл в нашу жизнь совсем недавно, но уже так прочно, что слова «эпоха до Интернета» звучат как «каменный век», или, по крайней мере «средневековье». В Интернете можно учиться и работать, общаться и ссориться, продавать и покупать... С каждым годом всё большее количество людей становятся пользователями всемирной паутины и Конца этому процессу не видно. А между тем, каких-то 50 лет назад самые мощные компьютеры умели чуть больше нашего калькулятора, а Интернета не просто не было, но о нём даже не мечталось передовым умам того времени. Для сравнения, легенда об Икаре родилась за тысячи лет до появления первого самолёта. Но что же было 50 лет назад? А был мир, разделённый на две части Холодной войной, был взаимный страх и недоверие и был первый искусственный спутник Земли, запущенный Советским Союзом в 1957 году.
Сразу же после первого комического запуска американские военные и политики с неприятным удивлением увидели, что советская наука и техника развиваются гораздо более быстрыми темпами, чем этого можно было ожидать от страны, которая 10 лет назад лежала в руинах. На многих научных направлениях СССР вырвался далеко вперёд, и это отставание Америке нужно было срочно ликвидировать. Уже в следующем, 1958 году, была создана секретная военная организация АКРА (Агентство передовых исследовательских проектов). Одними из основных направлений деятельности этой организации стали компьютерные технологии и обработка информации. В 1962 году руководитель проекта Дж. Ликлайдер впервые предсказал возможность скоростной связи между компьютерами в самых разных точках земного шара с возможностью обмена информацией любого объёма. Спустя три года был сделан первый шаг в этом направлении: через обыкновенную телефонную линию были соединены два компьютера в разных штатах. А 1 сентября 1969 году начала свою работу первая в истории компьютерная сеть ARPANET, объединившая четыре американских научно-исследовательских центра. Сервер этой сети имел оперативную память объёмом... всего-то 12 кб.
С этого времени проект, несмотря на усилия военных, перестаёт быть чисто оборонным, к сети один за другим подключаются американские университеты, средние и мелкие научные лаборатории. В 1971 году появилась первая программа, позволившая отправлять сообщения по электронной почте. В 1973 году к сети подключились первые пользователи за пределами США, норвежцы и англичане.
Разумеется, ARPANET была не единственной компьютерной сетью, хотя и самой популярной из всех. В США и Западной Европе к середине 70х действовало уже немало сетей, использующих совершенно разные технические стандарты, что мешало пользователям одной сети прибегать к услугам другой. Переломным стал 1983 год, когда ARPANET перешла на так называемый протокол ТСР/IР, практически сразу ставший универсальным языком, с помощью которого сети стали объединяться в одну огромную систему. Переход официально был совершён 1 января, и этот день считается Днём рождения Интернета. Тогда же появилось и название «internet», первоначально со строчной буквы.
Но всё-таки, несмотря на всё возраставшую популярность Интернет оставался вотчиной учёных. Революция произошла на рубеже 8090 годов. Сначала, в 1988 году, пользователи получили возможность общаться в реальном времени (чат), в 1989 Тим Бернерс разработал концепцию «всемирной паутины», объединённой системой «ссылок», а в начале 90х Интернет «научился» передавать картинки, цвета и музыку, после чего стал «товаром массового спроса». Начиная с этого времени число пользователей сети Интернет в мире нарастает лавинообразно. Улучшается и упрощается система доступа к сети, которая к настоящему времени стала в буквальном смысле слова мировой.
В магазине представлены в http://svarka-optiki.ru/shop/view/opticheskie_konnektory.html продаже оптические коннекторы линии связи для монтажа и строительства ВОЛС.