Если бы Земля вращалась вокруг своей оси подобно Меркурию, сутки оказались бы почти равны году. А если бы ось ее вращения была повернута, как у Нептуна, смена времен года происходила бы совсем не так, как сейчас. А если бы она была ближе к Солнцу (как, например, Венера), на ней было бы очень жарко. А если бы далеко (как Плутон) — холодно.
Кроме того, у Земли есть спутник, то есть такое же шарообразное тело, как и она сама, только поменьше, вращающееся вокруг неё. А если бы у нас была не одна Луна, а две (как у Марса), или два десятка (как у Юпитера), или она была бы не шаром, а кольцом (как у Сатурна)? Неужели ничего бы не изменилось? Конечно, изменилось бы. Например, Приливы и отливы в океанах происходили бы совсем не так, как сейчас.
А еще в космосе много разных небесных тел помельче, чем планеты и их спутники: астероидов, комет, мелких метеоритов и еще более мелких частиц. И это тоже важно. Если бы не они, не было бы ни полярных сияний, ни чего-нибудь гораздо более важного.
Земля связана с Солнцем множеством связей. Ясных и неясных, понятных и непонятных. Но, пожалуй, важнее всего то, что Солнце освещает и согревает нашу планету. Конечно, внутри планеты тоже есть тепло, и оно доходит до нас. Но его в тысячу раз меньше, чем солнечного. Свет и тепло достаются не всей поверхности Земли поровну. И это неравенство — главная причина различии географических обстановок на планете.
В день весеннего равноденствия — 21-22 марта — Солнце освещает Землю так же, как и 23 сентября. Начинается астрономическая весна Северного полушария и астрономическая осень — Южного.
Существенно и то, что Земля движется по орбите не с постоянной скорочтью, а тем быстрее, чем ближе к Солнцу находится. В церигелии ее орбитальная скорость составляет 30,3 км/с, а в афелии — 29,3 км/с. Афелий Земля проходит летом Северного полушария, перигелий — Южного. Поэтому лето Северного полушария — самое длинное из времен года (93,6 суток). Весна в Северном полушарии продолжается 92,8 суток, осень — 89,8, зима — 89,0 суток.
Но почему же на полюсах холодно? Потому, что степень прогрева Земли солнечными лучами зависит не только от освещенности планеты. Если бы было так, то за полярный день полярный район нагревался бы сильнее всех других районов. Но в действительности на полюсах холодно! А дело в том, что важно, под каким углом солнечные лучи падают на поверхность планеты. Если солнце находится в зените (прямо над головой), то его лучи приходят к наблюдателю под прямым углом — отвесно.
И в этой точке они нагревают Землю сильнее всего. Но чем дальше от зенита находится солнце, то есть чем острее угол падения его лучей, тем слабее нагревается поверхность. Это явление легко обнаружить без всяких приборов: рано утром или поздно вечером, когда солнце дальше всего от точки зенита, не бывает жарко даже в ясные летние дни.
Так вот, солнце бывает в зените не над всей Землей, а лишь над экваториальной областью и ее окрестностями. Границы этих окрестностей — линии тропиков, над которыми солнце бывает в зените лишь один раз в год. А за линиями тропиков оно не бывает в зените вообще никогда.
И над обоими полюсами Земли солнце даже в середине полярного дня находится очень далеко от зенита, располагаясь низко над горизонтом. И греет очень слабо даже в середине лета, не говоря уже о зиме. Именно поэтому здесь всегда, даже летом, так холодно.
P.S. Салон дверей portes занимается изготовлением межкомнатных и входных дверей. На сайте можно купить двери и фурнитуру к ним, а также напольные покрытия.