В конце февраля — начале марта начинается сезон, когда в Арктике кольчатая нерпа из семейства настоящих тюленей отрывает себе снежные норы на поверхности льда. Это подготовка к моменту, когда у настоящих, или обыкновенных, тюленей Арктики и Субарктики появляются детеныши.
Настоящие тюлени относятся к отряду ластоногих. У этих животных, в отличие от моржей, задние ласты не сгибаются в «пятках», поэтому они не работают в качестве опоры при движении по твердой поверхности. Зато с их помощью они плавают. В воде настоящие тюлени двигаются за счет поочередных взмахов задних ласт, которые то расправляются, то сжимаются в «кулачок». На суше звери ползают, производя волнообразные извивающиеся движения, некоторые опираются при этом на передние ласты. При плавании передние ласты обычно прижаты к телу.
По краю ласт идут хорошо выделяющиеся когти, которыми можно рыть снег и процарапывать лед.
Ушных раковин (в просторечье мы обычно просто говорим «ушей») у них нет. Это но значит, что они не слышат. Ушные раковины для нас — это не сам орган слуха, а только его придаток, который усиливает звук и направляет его к настоящему уху, спрятанному в толще височной кости. Звук в воде распространяется гораздо лучше, чем в воздухе, поэтому абсолютное большинство водных животных обходится без наружных усилителей.
В зависимости от морских течений и состояния льда, погоды, а также вида тюленей, детенышей этих зверей можно встретить вплоть до мая.
Кольчатая нерпа («ледяная крыса» на жаргоне китобоев, а на Дальнем Востоке ее называют «акиба») — это самый массовый и мелкий из арктических тюленей. Длина ее обычно немного больше метра, очень редко до полутора метров. Голова небольшая, с короткой мордой и, как у большинства тюленей, с большими, выпуклыми глазами. Окраска зверей различна — от очень светлой до темно-серой, изредка почти черной (спина обычно окрашена темнее). По основному фону разбросаны темные пятна неправильной формы, окаймленные по краю светлыми кольцами. За этот узор зверь и получил свое основное название — кольчатая нерпа.
Первыми отрывают себе норы в снегу на поверхности льда самки постарше.
Детеныши кольчатой нерпы, как и некоторых других настоящих тюленей, одеты первое время жизни в густой, плотный и длинный мех молочно-белого цвета. Поморские охотники называют таких детенышей «бельками». Замечательная шубка белька полностью защищает его от мороза и делает менее заметным, если он оказывается на открытом льду. Но у этого замечательного меха есть один сильный недостаток: плавать в нем нельзя, он тут же промокает. Белек не может уйти в воду, ему остается только надеяться на свою малозаметность и малонаселенность плавучих льдов. Чуть позже, всего полторы-две недели спустя детеныш сменяет свой наряд и может уйти в спасительные воды. Но до этого он находится в опасности.
Главный природный враг арктических тюленей белый медведь. В это время, в конце голодной зимы, он получает возможность восстановить растраченные в борьбе с холодом жировые запасы.
Тюлениха обычно не защищает своего детеныша, да и что может она противопоставить голодному хищнику в его родной стихии на поверхности льда? Когда потолок над снежной норой больше метра толщиной, то медведю трудно обнаружить убежище. Если же нора найдена, то белек обречен.
P.S. Если решили изучить английский язык, то на сайте newstream-center.com.ua вы можете ознакомиться с курсами английского в Киеве и записаться на курсы базового или делового уровня.