В понятие «водные ресурсы» входят все пригодные для использования запасы поверхностных и подземных вод какой-либо территории, включая почвенную и атмосферную влагу. Систематизированный свод сведений о водных ресурсах страны называется водным кадастром. Он содержит данные учета вод по количественным и качественным показателям и использованию по отдельным регионам или бассейнам. Материалы кадастра используются при планировании, проектировании и управлении объектами водного хозяйства, а также при охране водных ресурсов.
Охрана вод представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения и истощения вод, их рациональное использование и воспроизводство водных ресурсов. Благодаря специальным мерам охраны обеспечивается экологическое благополучие рек, озер, водохранилищ, родников, подземных водоносных горизонтов. Создаются необходимые условия для охраны здоровья населения. Регулируется водопользование в промышленности, сельском хозяйстве и в быту. Водное законодательство регулирует не только водопотребление, но и условия, которые должны соблюдаться на территориях, прилегающих к водоемам.
Важнейшее значение в решении проблемы охраны водных ресурсов играют водоохранные зоны. Так называют территории с особым режимом хозяйственной деятельности. Они необходимы для того, чтобы предотвратить истощение и загрязнение водных объектов. К важнейшим водоохранным зонам относятся лесные насаждения на водосборах и по берегам водоемов.
P.S. Решили отправиться в Европу в шенгенскую зону? Тогда вам может понадобиться виза во Францию, которую можно получить с гарантией, срочно и недорого.