К вечеру снег перестал, и наутро небо сияло бледной голубизной, снег искрился и было холодно. Птицы сидели сердитые, нахохленные, и казалось, озябший воробушек вот-вот заговорит, как в, сказке Андерсена: «Пип, и это Новый год! Да он куда хуже старого, не стоило и менять!» Ему и невдомёк, что в природе так заведено: после зимнего солнцестояния (22 декабря) солнце поворачивается на лето, а зима — на мороз! И всё же как ни злится зима, а дело идёт к весне, потому что времена года сменяют друг друга. А почему?
Свой оборот вокруг Солнца Земля совершает за год. За это время она по-разному подставляет Солнцу свою поверхность. Когда Солнце поднимается высоко в небе и его лучи падают отвесно, оно сильнее греет и на Земле тепло. А когда Солнце невысоко и его лучи как бы скользят по поверхности Земли, то бывает холодно.
Зиму сменяет весна, весну — лето. Наступает 22 июня, день летнего солнцестояния. Теперь лето разыгрывается по-настоящему, с жарой и купанием в речке. А где-то там, впереди, уже маячит осень... Дни уменьшаются, ночи становятся длиннее — и вот засверкал золотом осенний лес потом деревья станут голыми, унылыми. Природа ждёт снега. Круг завершён.
Но не везде на земном шаре так заметны отличия времён года. В областях вокруг Северного и Южного полюсов круглый год холодно: там солнечные лучи всегда как бы скользят по поверхности Земли и греют слабо. А по обе стороны экватора, в тропиках, во все времена года жарко. Солнце там постоянно стоит высоко, эта область на Земле получает больше всего солнечного тепла.