25 октября 1917 г. в столице России Петрограде отряды революционных рабочих, солдат, матросов штурмом взяли Зимний дворец и свергли Временное правительство. В этот день в нашей стране родилась республика рабочих и крестьян.
Но свергнутые Октябрьской революцией помещики и капиталисты, царские генералы и чиновники замыслили восстановить в России прежние порядки. Они создали свои белые армии, которые выступили против армии рабочих и крестьян — Красной Армии. Разгорелась гражданская война.
На помощь белым генералам пришли правительства Англии, Франции, США, Японии и других стран. Они послали в Советскую Россию своих солдат. Началась иностранная военная интервенция.
Советская республика оказалась в огненном кольце врагов. На Дальнем Востоке высадились японские и американские военные части. На север России, в Среднюю Азию и Закавказье вторглись английские войска, Украину, Белоруссию, Прибалтику захватили немецкие оккупанты. Французские корабли стояли в Одессе, Севастополе. По реке Уралу, среднему течению Волги и Каме сосредоточились белые армии. Отсюда они угрожали Москве.
Советское правительство объявило страну военным лагерем. По призыву В. И. Ленина, Коммунистической партии десятки тысяч коммунистов и комсомольцев отправились на фронт.
Уже к первой годовщине Великого Октября — ноябрю 1918 г. Красная Армия отбросила врагов далеко за Волгу.
Но гражданская война разгоралась. Надо было разгромить большую армию под командованием бывшего царского адмирала Колчака, захватившего Сибирь и Урал. Ему помогали иностранные государства. Колчак подошёл к самой Волге.
«Все на борьбу с Колчаком!» — призвала партия. На Восточный фронт двинулись эшелоны с красноармейцами. Командовал ими выдающийся полководец М. В. Фрунзе. В тылу Колчака действовали бесстрашные партизаны. В боях против Колчака прославилась дивизия, которой командовал В. И. Чапаев.
В ноябре 1919 г. части Красной Армии взяли «столицу» колчаковцев город Омск. К началу 1920 г. армия Колчака была разгромлена.
Ещё гремели бои в Сибири, а на юге России, на Северном Кавказе и на Украине появилась новая грозная опасность — армия бывшего царского генерала Деникина. Английское и французское правительства щедро снарядили её танками, пушками, винтовками, обмундированием. В октябре 1919 г. армия Деникина захватила Орёл и была в 300 км от Москвы.
В это же время к самому Петрограду подошёл белый генерал Юденич; ему помогали английские военные корабли.
Никогда ещё опасность для Советской России не была так велика.
На разорённых войной заводах голодные рабочие делали для фронта винтовки, пулемёты, гранаты, ремонтировали пушки. Из паровозов и вагонов, обитых листами стали, составляли бронепоезда. Так рабочие своим самоотверженным, поистине героическим трудом помогали Красной Армии защищать молодую Советскую республику.
В начале гражданской войны С. М. Будённый организовал конный отряд. Под знамёна красных конников непрерывно шли добровольцы. Вскоре из отряда вырос полк, из полка — конный корпус. В ноябре 1919 г. была организована Первая конная армия. Во главе её стояли прославленные командиры С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, Е. А. Щаденко.
20 октября 1919 г. войска Красной Армии заняли Орёл, а через три дня конница Будённого выбила из Воронежа отборные кавалерийские части генерала Шкуро. Красная Армия разгромила и деникинцев. Сам Деникин бежал из России на английском корабле. Остатки его армии отошли в Крым. Под Петроградом был разгромлен и Юденич.
В годы гражданской войны на помощь Советской России пришли
трудящиеся других стран. В рядах Красной Армии сражались венгры, корейцы, чехи, поляки, сербы, немцы, румыны.
В городах Европы и Америки рабочие проводили митинги и демонстрации, устраивали забастовки под лозунгом: «Руки прочь от Советской России!»
В 1919 г. в Севастополе и Одессе восстали французские матросы и солдаты. В Архангельске английские солдаты отказывались идти в бой.
Правительства капиталистических стран были вынуждены в 1919 г. завести почти все свои войска из Советской России. Крупные части войск интервентов остались только на Дальнем Востоке.
После победы над Деникиным казалось, что приближается долгожданный мир. Войска белых оставались лишь на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Крыму. Но весной 1920 г. по приказу тогдашнего буржуазного правительства Польши на Украину без объявления войны вторглась польская армия.
Сражения продолжались всё лето 1920 г., и польские войска были отброшены далеко на запад.
Между тем в Крыму росла и набирала, силы армия генерала Врангеля. Для борьбы с Врангелем были переброшены многие соединения Красной Армии. Командовал войсками Южного фронта М. В. Фрунзе.
Крымский полуостров соединяется с сушей узким Перекопским перешейком. Белогвардейцы тщательно его укрепили. Через перешеек соорудили высокий вал, перед валом вырыли глубокий ров. Вал опутали несколькими рядами колючей проволоки. Внутри него вырыли окопы, сделали блиндажи, бойницы. Десятки пушек и пулемётов прикрывали подступы к укреплениям.
Советское командование решило атаковать Перекоп с суши и одновременно, перейдя неглубокий залив Азовского моря — Сиваш (Гнилое море), ударить в тыл противника.
В любой момент можете на сайте http://voenhronika.ru/news посмотреть онлайн военные фильмы бесплатно.
7 ноября 1920 г., в день третьей годовщины Великого Октября, в 10 часов вечера наши части начали вброд переходить Сиваш. Дул резкий, холодный ветер. Ноги увязали в топком, илистом дне. Неимоверно трудно было вытаскивать из трясины лошадей, повозки, пушки. Орудия противника поливали огнём наступающих. Многие падали, но оставшиеся в живых упорно шли вперёд — и пробились к берегу. Здесь в ожесточённой схватке противник был отброшен. Красные воины закрепились в тылу врага.
Утром 8 ноября части Красной Армии пошли на штурм Перекопа. Через сутки Перекоп был взят. Началось освобождение Крыма. Остатки разбитой армии генерала Врангеля спешно погрузилась на суда и бежали за границу.
Против японских интервентов и белогвардейских банд на Дальнем Востоке вели героическую борьбу партизанские отряды. Они Освобождали города и сёла. Осенью 1922 г. части Красной Армии вместе с партизанскими отрядами заняли Владивосток. Советская земля от края и до края была освобождена от белогвардейцев и иностранных интервентов.
Гражданская война продолжалась более трёх лет и закончилась победой рабочих и крестьян, потому что они боролись за Советскую власть и за счастливое будущее своего народа, за социализм.