На Земле находится 14 горных вершин, которые возвышаются над уровнем моря более чем на 8 километров и все эти вершины находятся в Азии. Восхождение на такие вершины у альпинистов называется завоеванием «Короны Земли». По данным 2012 года завоевать такое звание удалось лишь 13 покорителям. Самые высокие вершины гор находятся в Гималаях.
Эверест
Самой популярной и высочайшей горной вершиной является Джомолунгма, то есть Эверест. Эта вершина находится на непальско-китайской границе в Гималаях, а ее высота составляет 8848 метров. Однако, геологом из Италии Десио при помощи современных приборов вычисления был установлен тот факт, что высота пика на 25 метров выше по сравнению с официальными данными. Научное сообщество данное открытие призвать отказалось.
В далеком 1832 году базировавшаяся в Индии британская геодезическая служба обрабатывала снимки Гималайских горных вершин и выделила из них самую высокую — Пик XV. В последствии данный пик получил название Эверест в честь руководителя службы Д. Эвереста.
Помимо официального название гора так же известна под именем Джомолунгма, что в переводе с тибетского языка «Божественная Мать Жизни».
Возле подножья горы расположился монастырь Ронгбук, который был возведен в далекие средние века. С его территории открывается неописуемой красоты вид на Джомолунгму.
На вершине горы частенько дует ветер с ураганной силой до 200 км/ч, который срывает ее вершины снежную шапку образовывая снежный шлейф длиною в сотни метров, альпинисты назвали такое явление «Снежным флагом».
Температура на вершине может достигать минус 60°.
Попытки по покорению Эвереста начались еще в 20 годах 20 века, когда альпинисты получили на это разрешение Далай-ламы. Однако, только в 53 году 20 века не смотря на суровые условия, в первые покорить вершину удалось Эдмунду Хиллари и его проводнику Норгэйю Тенцингу.
Еще одним покорителем стал Райнхольд Месснер из Италии, который в одиночку покорил вершину и после чего написал об этом книгу под названием «Хрустальный горизонт».
В 2005 году, а именно 14 мая, французский летчик Дидье Дельсаль впервые посадил вертолет на Эверест.
Нашим соотечественникам тоже удалось отличится. В 1982 году Валентин Иванов со своей группой совершил восхождение на Эверест. А уже в нашем 21 веке, в 2004 году, альпинисты из России под началом Виктора Козлова совершили восхождение на вершину горы по одному из самых сложных маршрутов.
За всю историю было предпринято людьми не мало попыток покорения Эверества и не все они увенчались успехам. Некоторые даже поплатились жизнь за свой провал.
Чогори
Второй по величине среди восьмитысячных вершин, является К2, так же известная как Чогори. Ее высота составляет 8614 метров. В 56 году 19 века была открта данная вершина одной из европейских экспедиций. Раньше в СССР вершина имела название Годуин-Остен. Несмотря на все выше изложенное в мире больше прижилось название К2, которое обозначает порядковый номер по степени возвышения, так же есть вершины К1 и К5.
31 июля в 1954 году вершины сумели достичь Акилле Компаньони и Лино Лачеделли.
Канченджанга
На границе Непала и Индии расположился огромный горный массив в состав которого входит 5 вершин. Самая высокая из них имеет высоту в 8586 метров. У местных жителей есть даже легенда о том, что человек был создан и льда, который покрывает верхушки горного массива. Канченджанга для местных жителей является святыней. Точной даты открытия этого места нет, но стоит отметить, что до 1852 года он считался самым высоким на планете.
У подножья горы раскинулся национальный парк, где можно встретить красную панду, снежного леопарда и голубого барана. С наступлением весны весь парк начинают захватывать цветущие орхидеи и лилии.
Первыми кто смог покорить горный массив Канченджангу, стал Джо Браун и Джордж Бэнд. Если и вы любите горы и путешествия, то вам обязательно нужно знать английский язык http://www.english-polyglot.com, который вы можете выучить с помощью курсов онлайн.
Лхоцзе
Четвертая по своей высоте гора располагается недалеко от Эвереста. Если переводить название пика с тибетского языка, то Лхоцзе переводится как «Южная Гора». Горный массив Лхоцзе состоит из 3-х вершин Лхоцзе-Шар, Лхоцзе-Средняя и Лхоцзе-Главная. Каждая возвышается над уровнем море больше чем 8 километров. Самая высокая из вершин Лхоцзе-Средняя ее высота ровняется 8516 метров.
Первое восхождение было совершено 18 мая в 1956 году Эрнстом Рейссом и Фрицом Лухсингером.