На Севере Китая он мало чем отличается от Приморского края в России, но в Гуанчжоу... чистые субтропики. Сезон дождей сменяется сезоном умеренных дождей. Дождь падает фактически ежедневно, поэтому местные жители не расстаются с зонтиками, используя их как защиту от солнца и ливней. Температура воздуха летом здесь доходит до +45, а влажность воздуха почти постоянно держится на уровне 90%! Плохо просушенные вещи мгновенно гниют, а обувь может за ночь порасти яркой и пышной плесенью.
Температура воздуха не снижается ни ночью/на рассвете, ни во время ливней, поэтому единственное доступное облегчение - кондиционеры. Ими китайцы пользуются настолько широко, что, кажется, потребляют все мировые запасы электроэнергии. Кондиционеры везде: в метро, автобусах/троллейбусах, в такси, в маленьких забегаловках и крупных учреждениях, в каждой квартире...
Социальная жизнь
В этой стране удивительного коммунистического капитализма на самом деле очень много сделано для людей, их удобства и комфорта. Конечно, до сих пор являются традиционные трущобы, где живет беднота, но большинство людей все-таки переместилась в специальные жилые районы, которых в Гуанчжоу очень много. В каждом таком районе вы увидите клубы для настольных игр, спортивные площадки, бассейн, скверы, прогулочные аллейки, парикмахерские, магазины, салоны красоты... Все, для того, чтобы приятно проводить время.
Люди объединяются по интересам в специально отведенных для этого помещениях, играют в игры и на музыкальных инструментах, поют, занимаются фехтованием, играют в бадминтон и другие подвижные игры. А каждое утро и каждый вечер на тех же открытых площадках они танцуют и делают простые физкультурные движения. Никто не стесняется, не смотрит на других, не озабочен тем, что о нем подумают другие. Люди просто танцуют. И это прекрасно!
Прозрачность жизни
Первое, что мне вспомнилось, когда я столкнулась с этой стороной жизни Китая - книга Джорджа Оруэлла «1984». Эти люди в принципе не зашторивают окна и вся их жизнь протекает прозрачно для других. Входные двери преимущественно четные: сначала идет металлическая решетка, а за ней уже обычные двери. И все бы понятно, но подавляющее большинство китайцев ограничивается именно решеткой, предпочитая не закрывать двери в принципе! Таким образом каждый прохожий может видеть, как они завтракают, убираются дома или собираются на работу.
Транспорт
Транспортная система здесь невероятная! Еще шесть лет назад в Гуанчжоу, по воспоминаниям очевидцев, на ослах, а сегодня город поражает широкими автострадами и высокотехнологичными метро, автобусами, троллейбусами, поездами... Все они ходят по графику: новые, красивые, с кондиционерами, телевизорами и видеонаблюдением внутри. Вагоны в поездах метро не отделены друг от друга дверью - можно свободно пройти из одного конца поезда в другой. Кабина водителя тоже вполне прозрачна: стоя у окна к ней можно видеть не только современную панель приборов, но и весь путь в метро. Правда, фотографировать строго запрещено.
Такси здесь тоже технологические, оборудованы мощными кондиционерами и продуманы до мелочей. Водитель отгорожен от пассажиров решеткой, шашечка наверху светится, если машина свободна и не светится, если в ней уже есть пассажир. Стоимость каждой поездки высвечивается на счетчике, но даже при такой прозрачности сервиса есть как минимум два способа обмануть доверчивого пассажира.
Первый: водители любят заговорить зубы, отвлечь внимание и не сбросить со счетчика стоимость поездки предыдущего пассажира, приплюсовав к ней и вашу. Второй: никогда не расплачивайтесь в такси купюрами по сто юаней! Львиная доля водителей сразу же подменит вам их на фальшивые и завернет вам, мол, сдачи нет, поищите более мелкие деньги.
Также в городе хватает «грачей» и, особенно на окраинах - тук-туков. Это - особый вид транспорта. Стоит дороже, чем такси, но гарантирует незабываемые впечатления и быстрый путь до места назначения без пробок и красного света. Эти ребята научились маневрировать в потоке машин таким образом, что за одну поездку можно поседеть, начать заикаться и получить нервный тик. Водители разгоняются до бешеных скоростей, едут по встречке, подрезают машин и автобусы... И, что самое невероятное, я ни разу не видела аварий. Кстати, разрешение на вождение тук-тука, как и сам транспорт, выдается только инвалидам - таким образом они могут зарабатывать на жизнь.
Отношение к образованию
Со всей уверенностью можно сказать одно: образование в Китае значения не имеет. Если вы счастливый обладатель диплома, на вас посмотрят с уважением, поцокают языком, похвалят, а тогда спросят, что ты умеешь делать. Здесь ценится только факт труда и любви к ней. Если у вас есть руки и ноги - вы можете работать. Я знаю случай, когда украинца взяли в салон красоты в роли европейского профессора-дерматолога, хотя из европейского в нем только внешность, а со лекарственного - только интеллигентная бородка.
Особенности работы
Два выходных в неделю в Китае есть только у госслужащих. Остальное население работает с одним выходным или вообще без них. В то же время ни один китаец не задерживается на работе дольше, чем его определенный рабочее время и не делает больше, чем оговорено с работодателем. Но получает при этом значительно больше, чем принято считать у нас.
Кстати, здесь принято кормить сотрудников и нет перерывов на обед. Поэтому, придя куда-нибудь в обеденное время, вы вполне можете увидеть всех сотрудников сосредоточенно пережевывая мы пищу. Но будьте уверены, никто не попросит вас подождать, мотивируя это резким: «Что, не видишь? Мы едим!» Напротив! Еда мгновенно будет отложена в сторону, а вам уделенное время. Вы же пришли, чтобы дать им заработать, правда?
У нас бытует мнение, что китайцы - неутомимые работники. Так вот, это - миф. Подобное впечатление возникает потому, что их много и работают они зачастую в три смены. На самом же деле китайцы ОЧЕНЬ ленивые! Если вы хотите добиться от китайца качественного выполнения работы, нужно постоянно находиться рядом и контролировать каждый момент процесса. Здесь особенно хорошо действует один из законов Мерфи: «Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так».
Кстати, именно эта особенность - одна из причин, почему в Китае принято кормить своих заказчиков в ресторанах. Таким образом ваши новые деловые партнеры рассчитывают на вашу лояльность в случае, если где-то дадут маху.
Отношение к иностранцам
Кажется на то, что в каждой стране есть негласное правило: «Обмануть иностранца - святое дело». В Китае же оно изобилует ясным цветом. Именно поэтому китайцам крайне невыгодно, чтобы иностранец знал их язык - потому что между собой они точно будут говорить о том, как и на чем вас можно обмануть. Когда вы гуляете по рынку, будьте готовы, что к вам подойдет «переводчик» и предложит свои услуги в поиске необходимого товара и пообещает сторговаться за выгодную цену. Правда, эта цена будет выгодна только ему, ведь они с каждым встречным продавцом за полминуты договорятся о процент, который получит переводчик с вашей покупки и о том, какую цену с вас можно содрать.
С другой стороны, белые здесь считаются несравнимыми красавцами, сфотографироваться с вами любой китаец воспримет за честь, но сразу же отвернется, если окажется, что вы ему невыгодны или попросит внимания кто-то из своих. Эта нация невероятно ценит своих соотечественников, ставит их в разы выше любого из иностранцев и вообще складывается такое впечатление, что нас здесь терпят только потому, что партия дала директиву: «иностранцы полезны для нашей экономики».
Семья
Как сказала одна китаянка: «Если выходить замуж - то только за китайца». Каждый китайский мальчик воспитывается с пониманием: женщину нужно беречь, лелеять, заботиться о ней и выполнять все ее прихоти. В их системе мира женщина - божество, а мужчина должен ей поклоняться. А еще в Китае просто банально рождается меньше девочек, чем мальчиков, поэтому и не удивительно, что каждую женщину так берегут.
В стране очень сильны семейные традиции. Они поддерживаются на общегосударственном уровне: например, в шоу вроде «Китай имеет талант» победил маленький неприметный человечек, который в каждом номере воспевал простую жизнь, а его подтанцовка изображала то процесс сбора урожая, то выводила на сцену родителей и бабушек/дедушек. Словом, все, чтобы подчеркнуть важность семьи.
Семейные обязанности - важная часть жизни рядового китайца. Учитывая, что пенсию здесь получают только государственные служащие, подавляющее большинство населения, выйдя из трудоспособного возраста, оказывается на содержании у своих детей. Так же богатые члены семьи в течение жизни оказывают посильную помощь тем, кому повезло меньше, а взрослые дети, если выпадает возможность, вывозят родителей отдыхать вместе с собой.
Дети
Дети здесь замечательные, и отношение родителей к ним соответствующее. Здесь не увидишь взрослого, который кричит на ребенка, или ребенка, который плачет и капризничает, потому что хочет какую-то игрушку. Родители не ограничивают свободу ребенка привычными нашему уху «нельзя» и позволяют им изучать мир самостоятельно. Конечно, недостаток воспитания становится очевидной, когда маленький китаец или китаянка вырастают, но в детстве они выглядят довольно мило.
Ни для кого не секрет, что власть в Китах строго контролирует рождаемость, позволяя большинству семей иметь только одного ребенка, в крайнем случае двух, если первой была девочка. Такая несправедливость объясняется тем, что девочек в стране значительно меньше, чем мальчиков, а решать проблему нужно.
Но, через устоявшиеся семейные традиции и взгляды на мир китайцы любят детей и хотят иметь их много (здесь верят, что рождение ребенка обновляет карму родителей и облегчает им жизнь. Если не это, то следующее, поэтому готовы платить за свою карму большую цену - и в прямом и в переносном смысле. И даже продаются ради них в рабство государству (но это уже совсем другая история)
В общем Гуанчжоу производит неизгладимое впечатление: много-много зелени, тропический климат, бесчисленное количество фруктов, ощущение мегаполиса и маленького городка вместе с тем, просторные парки и муравейник люда... Это тот город, который хочется разделить с каждым, и куда хочется возвращаться снова и снова. И пусть ваши путешествия в далекий мир будут такими в удачными!