Казахстан — была второй по площади и третьей по численности населения республика в СССР. Привольно раскинулась она на 3 тыс. км с запада на восток и более чем на 1,5 тыс. км с севера на юг.
На самом севере Казахстана — лесостепь с берёзовыми или осиновыми рощами (колками). Южнее — неоглядная степь. Здесь, как и в лесостепи, много земли распахано под посевы пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Вы, конечно, слышали слова «целина», «целинные земли». В Казахской ССР было распахано 24 млн. гектаров целинных (то есть нетронутых, ранее не пахавшихся) и залежных земель. По площади это целое государство, такое, например, как Англия. Теперь Казахстан стал одной из важнейших житниц нашей страны.
Когда осваивали казахстанскую целину, сюда со всех концов страны съехались трактористы, комбайнеры, строители, чтобы пахать, сеять, убирать хлеб на новых землях, строить совхозные посёлки и города. Освоение целины — беспримерный подвиг нашей советской молодёжи.
Ещё южнее протянулись обширные полупустыни и пустыни. Здесь лишь по долинам рек и по берегам озёр зеленеют деревья, кустарники и травы. Такие места называют тугаями или оазисами. А на песках и глинах пустынь травы и цветы появляются только ранней весной, когда лучи солнца ещё не так жгучи, и живут они лишь две-три недели. Используются эти засушливые земли как пастбища для скота.
Почти весь Казахстан равнинный и холмистый, только на востоке и юго-востоке высятся горные хребты — Алтай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань. Здесь больше всего выпадает дождей, поэтому есть тут и прекрас-ные леса, и богатые травами степи и луга. На высоких склонах Тянь-Шаня, куда могут забираться лишь овцы и козы.; расположены самые лучшие летние пастбища — джайляу. А на вершинах гор сияют вечные снега и ледники.
Кстати, если любите путешествовать, то курсы английского языка в Москве http://www.englishmax.ru/ помогут вам получать больше пользы от путешествий и общения.
На самом юге республики, на пред-горных равнинах, очень плодородные почвы — серозёмы. Здесь выращивают рис, сахарную свёклу, хлопчатник, виноград, дыни, арбузы, разные лекарственные растения и много других ценных растений. А ведь здесь очень мало выпадает дождей, очень жарко и сухо. «Как же всё это растёт без дождей?» — спросите вы. Ведь рис, например, высаживают в землю, сплошь покрытую водой.
Воду здесь дают реки. От водохранилищ, созданных на реках Или, Чу, Сырдарье, тянется к полям густая сеть каналов, по которым и течёт речная вода. Много в этих местах и садов, особенно яблоневых. Столица республики Алма-Ата расположена в предгорьях Тянь-Шаня, на равнине, наклонённой к северу. Вдоль улиц в арыках журчит вода, бегущая с гор. Деревья укрывают от солнца фасады домов. Недалеко от города расположен высокогорный каток Медео.
Богаты недра Советского Казахстана. Тут нашли чуть ли не все полезные ископаемые, какие есть на Земле. Многие из них были открыты лишь в советское время: железные руды, цветные и благородные металлы (медь, свинец, цинк, серебро, золото и другие), уголь, нефть, фосфориты. Весь Советский Союз помогал осваивать подземные клады республики, создавать новый, индустриальный Казахстан. Русские, украинцы, белорусы, трудящиеся Кавказа и Средней Азии
вместе с казахами — коренными жителями республики строили шахты, рудники, заводы, электростанции, железные и автомобильные дороги, водохранилища и оросительные каналы. А сколько новых промышленных городов выросло в республике! Балхаш, Джезказган, Рудный, Темиртау, Ермак, Шевченко и другие.
Неузнаваемо изменился Казахстан за годы Советской власти, совсем другая жизнь теперь у казахов. В прошлом это были в основном кочевники-скотоводы. Весь год кочевали они со своими семьями, перегоняя овец, коз, лошадей с пастбища на пастбище. Бесправный и тёмный народ жестоко угнетали богачи баи и царские чиновники. Не было у казахов ни школ, ни книг, ни газет на своём языке, даже казахской письменности не существовало. А ныне, как сказал народный казахский поэт акын Джамбул:
У казахов журчит, как арык, Свой живой и свободный язык. Урожай у казахов богат, Молодые заводы дымят.
Знаменательно и то, что здесь, в казахстанских степях, где когда-то только орёл кружил над ковыльными просторами, со знаменитого космодрома Байконур взлетают мощные космические корабли — гордость всего советского народа.