Песню про оренбургский платок многие слышали. Но не все знают, что эти знаменитые платки, такие лёгкие, мягкие и тёплые, действительно вяжут в Оренбуржье. Там разводят пуховых домашних коз. У них очень тонкий, лёгкий и тёплый пух.
А ещё домашние козы дают молоко — очень ценный и лечебный продукт.
Видели вы когда-нибудь весёлых, проворных козлят на лужайке? Они ловко и высоко прыгают, умеют забираться на деревья и даже на крышу дома. Так же ловки и проворны и взрослые козы.
Ловкость и проворство достались нашим домашним козам от их диких предков — безоаровых и винторогих козлов. Их можно увидеть и в зоопарке. Конечно, у домашних коз не такие большие рога, но сходство всё-таки есть.
На воле безоаровые козлы живут в Афганистане, Иране, в Закавказье и Малой Азии. А винторогие — в Гималаях и у нас на юге Туркмении.
Безоаровые и винторогие козлы живут в горах, прекрасно лазают даже по самым крутым склонам, хорошо прыгают. Питаются они, как и домашние козы, травами, листьями и побегами древесных пород и кустарников. Безоаровых и винторогих козлов в нашей стране мало, их охраняют, и охота на них запрещена.
А вот домашних коз у нас очень много. Они дают людям молоко, шерсть, пух. Породы домашних коз так и делятся: на шерстных, пуховых и молочных.
Козы неприхотливы и очень выносливы. Говорят, что они ещё очень умны и хитры. Понаблюдайте за домашними козами — и тогда убедитесь, так ли это.