Москва — сердце Страны Советов. Красная площадь — сердце Москвы. У нашей главной площади свой неповторимый облик, своя история.
В древности у Кремлёвской стены с северной её стороны возникла главная торговая площадь Москвы. Долгое время она называлась Торгом. В 1571 г. после опустошительного пожара, во время которого сгорели все торговые ряды, площадь стали называть Пожаром. Во второй половине 17-го века площадь получила название Красная, то есть красивая, прекрасная. После Великого Октября это название наполнилось новым содержанием. Мы связываем его с красным цветом нашего знамени, которое стало символом социалистической революции, символом нового мира. Как красива наша Красная площадь!
Высокая Кремлёвская стена с изящной линией зубцов, башни Кремля с их стройными шатрами и рубиновыми звёздами ограничивают площадь с запада. Над стеной возвышается зелёный купол здания Правительства Союза ССР с развевающимся красным флагом.
У Кремлёвской стены — Мавзолей из красного и чёрного камня, над входом крупными буквами написано «Ленин». Красная площадь помнит живого Владимира Ильича. Он часто выступал здесь в торжественные дни молодой Советской Республики.
А за Мавзолеем — могилы героев Октября 1917 г., учеников и соратников Ленина, видных деятелей партии и Советского государства, военачальников, учёных, героев космоса.
С южной стороны Красную площадь замыкает многоглавый узорчатый Покровский собор 16-го века, или, как его ещё называют, храм Василия Блаженного. Около собора — памятник освободителям Москвы от польских и шведских захватчиков — Минину и Пожарскому. Это первый памятник, воздвигнутый в Москве.
С севера площадь ограничена красным кирпичным зданием с башенками. В нём помещается один из самых крупных музеев страны — Государственный Исторический музей. Когда-то на этом месте стояло другое здание, в котором в 1755 г. начал работать Московский университет.
Красная площадь... Над ней проплыли в небе первые советские самолёты, по её брусчатке в дни торжеств прогрохотали первые советские тракторы и танки, прошли первые советские автомобили, тягачи с первыми ракетами. Красная площадь была полна народа, когда Москва с любовью, гордостью и восторгом встречала челюскинцев и папанин-цев — замечательных исследователей и героев Арктики, отважного лётчика Валерия Чкалова, который впервые совершил перелёт через Северный полюс в Америку, Юрия Гагарина, других героев космоса.
На праздничных демонстрациях и парадах, которые проходят на Красной площади, советские люди подводят славные итоги своего труда, она вдохновляет их на труд и на подвиг.
7 ноября 1941 г., когда фашистская армия была очень близко от Москвы, на Красной площади состоялся суровый, грозный парад Красной Армии, участники которого прямо с парада шли защищать подступы к столице. А 24 июля 1945 г. воины-победители пришли сюда на парад Победы и бросили к подножию Мавзолея В. И. Ленина знамёна с ненавистной фашистской свастикой.
Свидетелем многих важных событий стала Красная площадь. Много славных страниц её истории ещё будет написано.