Нашествие термитов, особенно для жителей тропических стран, — настоящее стихийное бедствие. В тропиках термитов называют белыми муравьями за цвет и за то, что термиты, подобно муравьям, живут большими общинами в гнёздах, которые строят тоже сообща. Но относить их к муравьям ни в коем случае нельзя. Термиты ближе к тараканам, а по образу жизни не похожи ни на кого.
Существует много видов термитов. У одних видов в гнезде несколько сотен насекомых, у других— сотни тысяч и даже миллионы. У разных видов — различные постройки: и подземные и надземные. Надземные постройки бывают различной формы в виде цилиндра и шара, пирамиды и даже гриба. Они бывают по нескольку метров высотой.
Однако в образе жизни термитов всех видов есть много общего. Население гнезда разделено на касты: самка и самец— продолжатели рода; термиты-«рабочие» добывают корм, чистят жилище, ухаживают за потомством, кормят других термитов; наконец, «солдаты» — насекомые с крепкими челюстями — защищают термитник от врагов, несут караульную службу у всех входов в гнездо. При малейшей опасности они подают звуковой сигнал, в ответ на который из глубины термитника раздаётся громкое шуршание, слышное иногда за несколько метров. Если это не пугает врага, «солдаты» смело бросаются в бой.