Туризм — это, коротко говоря, путешествия. Если вы хотите познакомиться со своеобразием жизни различных народов, увидеть новые для себя края, памятники старины или новостройки пятилеток, места, связанные с именами выдающихся людей или со знаменательными событиями, — вы отправляетесь в путь, становитесь туристами.
Настоящие туристы в походах не только отдыхают, но и стараются как можно больше узнать о районе путешествия, занимаются изучением его истории и географии.
Во время многодневных летних походов их участники нередко помогают колхозникам на сенокосе или в уборке урожая. Во время днёвки могут провести беседу, устроить самодеятельный концерт.
Туристы — активные защитники природы. Они не рубят деревья, не разводят больших костров, угрожающих лесными пожарами, не уничтожают зелёные насаждения и всячески борются с теми, кто наносит ущерб природе.
Вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель в поисках нового, неизведанного. Часто это новое находится рядом — в вашем же районе или области. Надо только уметь, находить его.
Неутомимый путешественник и замечательный писатель М. М. Пришвин говорил о том, как важно учиться наблюдать.
Взять хотя бы небольшую речку или ручей. Где их истоки? Пройдите вверх по течению, наблюдая, как изменяется рельеф местности, растительность. Попробуйте дать объяснение этим изменениям. А по дороге собирайте гербарии растений, коллекции насекомых.
Узнайте, чем занимаются люди, живущие в этих местах. И тогда вы убедитесь, как много интересного вокруг и как мало вы знаете о своём родном крае.
Не менее увлекательно изучать в походах историю своего края, узнавать о замечательных делах и подвигах ваших земляков. Недаром многие пионеры и комсомольцы отправляются в походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
В туристском походе приобретаются многие ценные навыки и умения. Походы закаляют физически, учат преодолевать трудности, быть смелым, находчивым, готовым в любую минуту прийти на помощь товарищу.
Туристы идут в колонне по одному. Направляющий предупреждает о препятствиях и регулирует скорость движения, ориентируясь на самых слабых, идущих сразу за ним. Замыкают колонну более сильные.
Чтобы не переутомляться, через 40—50 минут нужно делать 10—20-минутный привал, а большой обеденный привал — на 2—3 часа.
Ученики треть их-четвёртых классов ходят только в однодневные походы, не более 15 км и всегда со своим учителем или вожатым.