Советы

Как проводить съемку пейзажа в горных условиях?

При просмотре качественно выполненной пейзажной фотографии зритель может просто забыть, что это всего лишь фотография. Если ее оправить в рамку и грамотно разместить на стене, которая хорошо освещена, фотография становится как бы «открытым окном». Для этого фотоснимок должен не только иметь увлекательное содержание, но и быть безукоризненным с технической точки зрения.

Из-за технических недочетов отвлекается внимание зрителей, они не дают насладиться в полной мере красотой пейзажа, который запечатлен на снимке. Зритель абсолютно справедливо будет ругать фотографа, который не смог снять изумительную сцену примерно так, как посетитель кафе злится на повара, который пережарил хорошую отбивную. Совершенный с точки зрения техники снимок, напротив, во всей красе представит сфотографированный пейзаж, то есть все элементы будут иметь достаточную четкость и хорошее освещение. Как же добиться этого эффекта?

В первую очередь стоит отметить такой немаловажный фактор как резкость изображения. Снимок пейзажа должен обладать безупречной резкостью по абсолютно всей площади фотографии – от горной гряды, виднеющейся на горизонте до травинок и листочков на переднем плане. Резкость по всей глубине снимка достигается благодаря использованию максимально закрытой диафрагмы. В данном плане съемка в горах идентична фотосъемке на равнине. Следует помнить, что чем ближе к точке съемки расположены объекты переднего плана, тем сильнее нужно будет «зажимать» диафрагму для того, чтобы резкость была достигнута по всей глубине фотографии. Теоретически, расстояние до объектива от самого близкого элемента на переднем плане не должно превышать гиперфокальное расстояние. В этом случае вся сцена будет располагаться в зоне резкости. Во время компоновки каждого конкретного кадра гиперфокальное расстояние будет зависеть от установки диафрагмы, а также от особенностей, которые имеет конкретный объектив (у длиннофокусных объективов гиперфокальное расстояние длиннее, нежели у широкоугольников). Если же у вас никак не получается получить резкость во всей фотографии, то стоит выбрать меньшее из двух зол. Помните, что при съемке природы нерезкий передний план будет выглядеть намного хуже, нежели недостаточно резкий задний план. Вывод: передний план обязательно и во всех случаях должен быть резким, фоном можно в крайнем случае пожертвовать. Иногда можно применить небольшую размытость заднего плана в целях того, чтобы внимание зрителей было сосредоточено на переднем плане, если на последнем отсутствует четко выраженный центр внимания. При этом необходимо использовать функцию предварительного просмотра глубины резкости.

Тот факт, что в первую очередь проработка деталей на фотографии зависит от качества объектива камеры, известен всем фотографам. Хотя, даже если снимать через правильно диафрагмированный, высококачественный объектив, есть риск получения размытого изображения вследствие нестабильного положения фотокамеры, то есть, если съемка идет с неустойчивого штатива или с рук. Нужно учесть, что съемку пейзажей часто проводят при отсутствии яркого солнечного света. Применение поляризационного фильтра также съедает часть света. Если же ко всему этом потребуется максимальное закрытие диафрагмы в целях достижения большей глубины резкости, на матрицу в итоге попадет только малая доля доступного света, в этом случае период выдержки, скорее всего, будет больше 1 секунды. Понятно, что держать камеру в руках в течение 1 секунды не представляется возможным, так что использование штатива становится необходимым. Его использование позволяет фотографу «развязать руки» в прямом смысле этого словосочетания. При установке аппарата на штатив, можно легко осуществлять манипуляции с насадками, объективами, фильтрами и блендами.
Градиентный фильтр – это пластиковая, либо стеклянная пластинка, имеющая темную полупрозрачную полосу. Градиентный фильтр может затемнить небо в независимости от положения солнца, либо наличия на небе дымки, которая рассеивает солнечные лучи. Вместе с небом градиентный фильтр затемнит деревья, а также иные вертикальные объекты, которые попадут под темную область фильтра.

Градиентный фильтр и поляризатор отлично дополняют друг друга. Так что оптимальным вариантом будет наличие в комплекте и первого и второго прибора. Единственный метод для освещения темной области элементов сцены – это применение вспышки. Такой прием зачастую именуют «заполняющей вспышкой» (по-английски – fill-in flash). Понятно, что здесь говорится о подсвечивании элементов, расположенных на переднем плане, которые находятся в пределах мощности вспышки вашего фотоаппарата. Нет нужды даже пытаться подсветить склон горы, расположенной далеко от места съемки, если конечно, вы не являетесь счастливым обладателем прожектора ПВО. Обязательно освещать передний план следует, например, при контражурной (против света) съемке заката с наличием на переднем плане камней. Если вспышку не использовать, то поверхности камней, которые обращены к вам, будут смотреться как темные однотонные пятна.
Также следует знать, что в идеале светофильтры и вспышку нужно использовать так, чтобы на фотографии не оставалось явно заметных следов их использования в виде полосок, теней и так далее. Зритель во время просмотра должен перед собой видеть идеально экспонированный снимок, ваши ошибки и усилия должны «оставаться за кадром». К примеру, часто встречается такая ошибка многих начинающих фотографов как передний план, освещенный вспышкой неестественно ярко с наличием характерных коротких теней. Для того, чтобы избежать этого, стоит поэкспериментировать со вспышкой заранее, меняя ширину, направление луча, а также период импульса вспышки. Современные модели камер и вспышек обеспечивают достаточно богатый выбор методов контроля за тем, насколько равномерно в пределах кадра освещение, вплоть до выдачи гистограммы яркостей (в цифровых аппаратах). Их надо знать, и умело ими пользоваться.

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!