Процессы управления, использования, формирования и развития стратегического потенциала предприятия (СПП) имеют как текущий, так и стратегический характер. При управлении СПП сталкиваются с управлением, как текущим состоянием предприятия, так и с перспективами его развития.
Процесс развития предприятия происходит в условиях неуверенности в будущем и предполагает воздействие случайностей, поэтому управление СПП имеет долгосрочный стратегический характер. Этот процесс включает постоянный поиск и реализацию новых путей и возможностей использования ресурсов, форм и видов деятельности предприятия.
Целью управления процессом функционирования предприятия является получение прибыли в краткосрочном периоде и сохранение ее текущего уровня за счет использования текущих возможностей и компетенций, то есть за счет использования текущего потенциала. Поскольку СПП включает не только возможности и ресурсы, которые предприятие может получить в перспективе, но и те, что оно уже имеет, то процесс управления СПП в некоторой степени является текущим.
Для сопровождения процессов управления СПП необходимо создание оценочно-аналитической системы на предприятии. Целесообразно использовать методический подход к управлению СПП, который включает общий алгоритм, состоящий из ряда этапов.
1. Определение текущего уровня СПП
Определение текущего уровня СПП происходит с помощью его обобщающей структуры и экспертного метода, результаты расчета которого заносят в сводную таблицу.
2. Оценка уровня использования СПП
Оценка уровня использования СПП с помощью обобщающего коэффициента СПП по критерию соответствия общей стратегии предприятия.
3. Принятие решения по управлению СПП
На этом этапе принимают такие решения:
- повышение эффективности использования всего СПП, а также отдельных его элементов;
- направление ресурсов на повышение уровня значимых составляющих СПП для достижения установленной стратегии предприятия;
- перераспределение ресурсов в структуре СПП т.п.
При этом заранее надо выявлять события, представляющие угрозу для СПП. На практике, вместе с выявлением угроз, появляется возможность найти новые шансы для обеспечения предприятию, в соответствии с изменениями внешней среды, развитие.
Таким образом, из-за решающего влияние СПП на возможности поддержки устойчивости предприятия, получение дополнительных конкурентных преимуществ и обеспечение осуществимости установленной общей стратегии в долгосрочном периоде, управление СПП является одним из основных этапов стратегического управления предприятием.
4. Контроль за использованием СПП. Решения о его создании ориентировано на будущее.
5. Реализация СПП
Реализация стратегии касается всех сфер управленческой деятельности, связанных с внедрением разработанных стратегий, надзором за их осуществлением и достижением запланированных результатов. Механизм, который делает возможным достижения такого результата, должен усиливаться тактическими и оперативными мероприятиями. Которые оформляют соответствующими организационными планами, сетевыми графиками, технологическими картами и т.д. при участии самих исполнителей.
6. Контроль за реализацией СПП
Контроль за реализацией стратегии обеспечивает стабильную обратную связь между собственно целями организации и течением процесса достижения целей.
7. Пересмотр стратегии предприятия относительно ее актуальности
Если же оценка окажется отрицательной, то есть стратегия требует изменения или корректировки, происходит переход ко этапу стратегического управления (СУ). А именно к просмотру целей предприятия в плане их эффективности с учетом изменений во внешней среде.
Таким образом, учет оценки и управления СПП как составляющих системы СУ и их анализ обеспечивает принятие взвешенных стратегических решений, предоставление рекомендации относительно путей повышения: эффективности использования СПП, и адаптивности предприятия к изменениям во внешней среде.
В завершение можно констатировать, что вопросы разработки общего алгоритма управления СПП и другие пока остаются открытыми и составляют проблемное поле для дальнейших исследований ученых и практиков, специализирующихся на этой предметной области.