Гнезда строят не только насекомые и птицы — и среди рыб есть строители. Самым известным строителем среди обитателей подводного царства является самец колюшки. Эти небольшие рыбки обитают у побережья северных морей Евразии. В брачный сезон самцы привлекают самок своим ярким нарядом и архитектурными способностями. Используя всякий растительный мусор, которого всегда много на морском дне, колюшки-папы сооружают небольшие гнезда. Они представляют собой полый цилиндр с небольшим основанием.
Самка заплывает в гнездо и выметывает в него икру. Пока самец ее оплодотворяет, ветреная мамаша покидает место размножения. Вся дальнейшая забота о будущем потомстве ложится на плечи отца. Самец охраняет гнездо, отгоняет от него любителей полакомиться икрой, не допускает в него других самцов колюшек, периодически освежает воду внутри гнезда, чтобы икринкам лучше дышалось. Для этого он, находясь у входа, движениями передних плавников создает ток воды внутрь гнезда. Если поблизости оказывается еще одна самка, то она может тоже отложить икру в его гнездо. В этом есть свой расчет: самец, охраняющий и заботящийся об одной кладке, не покинет и вторую. Однако не все папаши отличаются примерным поведением. Некоторым самцам не хватает терпения, они оставляют гнездо и икру на произвол судьбы. Поэтому самки, которые подбрасывают икру уже «женатому» самцу, рискуют значительно меньше, чем те, которые ищут «холостых». Проверенные всегда надежнее.
Ну, а если природа не наделила способностью к строительству? Оказывается, от этого опасность потерять детенышей нисколько не увеличивается. Некоторые животные используют хитроумные способы защиты потомства. Они прячут своих малюток в постройках или гнездах других представителей животного мира. Одним словом, перекладывают свои обязанности на плечи других. Такой оригинальный способ решения проблемы демонстрируют австралийские вараны. Это ближайшие родственники серых варанов из Средней Азии и гигантских варанов с острова Комодо. Обитают австралийские вараны в засушливых местах, там, где много термитников. Как уже говорилось выше, благодаря стараниям термитов внутри их громадных гнезд поддерживается постоянная температура, отличная вентиляция и высокая влажность. Лучший инкубатор и не придумаешь, да и мало найдется смельчаков, которые рискнут испытать крепость челюстей термитов-«солдат» на прочность.
Самки варанов проделывают в термитниках дыры и откладывают в них яйца. Неутомимые строители, термиты, конечно же, не могут смириться с таким варварством и сразу заделывают пробоины. На девять месяцев яйца варанов попадают в заточение, но зато им не угрожает практически никакая опасность. Яйца слишком велики, а их скорлупа достаточно прочна, чтобы они были съедены термитами. Но самое поразительное происходит после того, как маленькие варанчики появляются на, свет, вернее сказать, «в темноту» — они оказываются в ловушке. Без посторонней помощи им не выбраться из дома-темницы. Непостижимым образом самка узнает о времени появления варанчиков на свет и прокапывает выход, освобождая их из заточения.
Но еще более нахально ведут себя некоторые виды рыб. Они не только подбрасывают свою икру в жилища других животных, но и откладывают ее прямо в их тела. В качестве убежища всегда выбираются виды, которые покрыты панцирем или другими защитными приспособлениями. Как правило, домом для икринок становятся виды беспозвоночных, ведущие прикрепленный или малоподвижный образ жизни. В озерах или в реках с медленным течением обитает небольшая рыбка горчак. Она откладывает икру внутрь раковин двустворчатых моллюсков. При малейшей опасности створки раковины плотно смыкаются, а прочный известковый панцирь служит надежной защитой от хищников. Но самое важное — нужно исхитриться, чтобы икра попала в раковину. Для этого у самки горчака в период нереста вырастает специальная длинная трубка — яйцеклад. Через нее самка вводит икринки в сифон мидии. Моллюск прокачивает через сифон воду в полость своего тела. Таким образом его жабры снабжаются растворенным в воде кислородом и удаляются продукты жизнедеятельности. Самкам горчаков необходимо усыпить бдительность мидии, чтобы она не захлопнула створки в самый неподходящий момент и не защемила тонкую трубку яйцеклада. Для этого горчаки некоторое время перед выметом икры подталкивают раковину головой. Это происходит до тех пор, пока мидия не убедится, что рыбки опасности для нее не представляют, и не перестанет закрывать створки раковины. Тогда самка горчака опускает яйцеклад в сифон и выметывает в него икру. Самец терпеливо дожидается окончания и, как только самка отплывает в сторону, впрыскивает в сифон молоки. Самооплодотворение происходит уже внутри раковины. Теперь икра горчака находится в относительной безопасности. Как только мальки появятся на свет, они покидают гостеприимный дом, который предоставила им мидия. Длительное совместное проживание в одних и тех же водоемах горчаков и мидий синхронизировало их циклы размножения. В то время как внутри раковины зреет икра, происходит формирование и личинок самой мидии. Мальки, покидая место своего рождения, уносят с собой и личинки мидий. Таким образом ведущий сидячий образ жизни моллюск приспособился к распространению своего потомства.
Точно так же поступают и некоторые виды рыб из семейства керчаковых. Но в качестве дома для своих икринок они избрали губки. При помощи твердого яйцеклада самка керчака откладывает икру прямо в систему каналов, по которым в губку поступает морская вода. Зародыши получают не только надежную защиту и хорошее обеспечение водой, богатой кислородом, но и уберегаются от всевозможных заболеваний. Дело в том, что губки выделяют различные антибактериальные вещества, препятствующие заражению не только самой губки, но и икры, которую керчаки отдают ей на сохранение.
Есть промышленная земля в Московской области http://www.invst.ru/zemli-prom.php с различной площадью и ценами. Представлено большое количество предложений - более сотни.