Вершиной эволюционных приспособлений для кормления малышей, без сомнения, является способность к вскармливанию молоком, которая существует у млекопитающих. Это простой и надежный метод, позволяющий матери гарантированно обеспечить питанием новорожденных. Недаром целый класс позвоночных животных получил название, которое является производным от слова «молоко». Самым главным и кардинальным отличием млекопитающих от всех других представителей животного мира является именно возможность самок производить молоко в специальных млечных железах. Большую часть признаков класса Млекопитающих можно найти и у других животных. Теплокровность и четырехкамерное сердце есть у птиц, внутриутробное развитие — в той или иной мере — есть у акул, рептилий и некоторых других животных, шерсть — это всего лишь видоизмененная в процессе эволюции чешуя рептилий. А вот молока нет ни у какого другого животного.
Появление питания детенышей материнским молоком позволило млекопитающим резко повысить выживаемость своего потомства и обезопасить его от такого неблагоприятного фактора окружающей среды, как бескормица. Молоко — поистине уникальный биологически активный продукт. Оно не только содержит питательные вещества в необходимых для роста и развития младенца пропорциях, но и обогащено различными антителами, активизирующими защиту детеныша от различных заболеваний. Соотношение белков, жиров и углеводов в молоке разных видов животных различно. Наибольшая жирность молока у морских млекопитающих, особенно у обитателей северных широт. Там жиры особенно необходимы для снабжения энергией организма в условиях пониженной температуры. Очень богато жирами молоко тюленей и китов. Та же закономерность характерна и для жителей холодных высокогорий. Жирность молока у яков в несколько раз больше, чем у обычной коровы, которая пасется в долине. И это несмотря на то, что яки и коровы довольно близкие родственники. Правда, удои у самки яка не такие высокие, она может дать за день всего 1,5 литра молока. Но этого вполне хватает теленку яка, чтобы обеспечить его запасом энергии на целый день.
Обитатели засушливых областей, наоборот, потчуют своих малышей молоком с очень высоким содержанием воды. Таким образом компенсируются недостаток влаги и большая влагопотеря от перегрева. Таково молоко носорогов, обитающих в сухом и жарком климате африканских саванн.
Питание молоком наложило свой отпечаток на всю жизнь зверей. Детеныши очень долго остаются под опекой матери. У них появляется возможность длительного обучения и общения с родителями. Они воспринимают в период затянувшегося детства значительный объем знаний и умений, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Естественно, что взрослые млекопитающие тратят сравнительно больше времени, чем другие животные, на воспитание потомства. Но и выживаемость его значительно выше. На протяжении первого года жизни, даже перейдя полностью на взрослое питание, детеныши получают дополнительные калории, продолжая сосать молоко.
Так, у кенгуру одновременно в сумке может находиться только один младенец, но и с предыдущим детенышем самка не расстается довольно долго. Малыш в сумке сосет разбавленное молоко из одного соска, а тот, кто постарше и уже ведет самостоятельную жизнь, подкармливается из другого соска, из которого он получает более жирное молоко, обеспечивающее его энергией для активного пере-движения.
Связь матери и детеныша наиболее длительная у крупных млекопитающих, таких как слоны, жирафы и другие. Слонихи кормят слонят молоком до двух и более лет. Будущему великану необходимо много есть и долго расти, чтобы стать настоящим полноценным слоном. Кроме больших зверей длительная связь с родителями присуща млекопитающим со сложными социальной организацией сообществ и поведением. Другими словами, долго остаются детьми не только большие и сильные, но и умные и хитрые. У приматов близкое общение между родителями и потомством продолжается и после того, как детеныши становятся совершенно взрослыми. Это объясняется потребностью потомства в восприятии богатого жизненного опыта родителей, без которого невозможно выжить в сообществе приматов. У человека как существа интеллектуального, обладающего уникальной социальной организацией и культурно-историческим прошлым, период заботы о ребенке и его обучение может занять практически всю жизнь. А предтечей этого стало всего лишь появление у самок наших далеких предков способности к выкармливанию детенышей секретом особых желез — молоком.
Сервисный центр fullfix делает ремонт часов Longines http://www.fullfix.ru, а также замену стекла, замену заводной головки и другие работы.