Первые шаги сделаны. Детеныш попадает в коллектив себе подобных, который может состоять только из од ной самки или, наоборот, быть очень многочисленным. Как правило, у крупных животных рождается только один потомок. Мать трогательно заботится о нем. Все ее надежды связаны с жизнью этого единственного существа. Так, у бурых медведиц появляется на свет, как правило, один медвежонок, значительно реже — два. У великанов европейских лесов — лосей тоже рождается один теленок. Самка воспитывает его без помощи самца. Но значительно чаще в одном выводке бывает несколько детенышей. Тогда сфера общения расширяется, кроме матери существуют еще братья и сестры. Усложняются и формы поведения. Детенышам приходится бороться со сверстниками за пищу, которую приносит самка, за место рядом с нею в холодную погоду и т. д. Но одновременно появляются и компаньоны для игр и совместного познания окружающего мира. Большинство млекопитающих и птиц за один раз приносят более одного потомка. В качестве примеров можно привести множество видов животных. Это волки, львы, воробьи и другие животные.
Настоящие семьи, со сложными родственными отношениями, чем-то очень напоминающие семьи людей, существуют только у животных, ведущих коллективный образ жизни. Это и понятно. Сложно удержаться от общения, если вся жизнь проходит в постоянных контактах между особями одного и того же вида. Правда, случается, что даже в тесном и дружном коллективе себе подобных самке приходится выращивать детенышей в одиночку. У пятнистых гиен, которые живут большими группами и охотятся сообща, самка рождает всего двух щенков. Большее количество она просто не в состоянии прокормить. Казалось бы, дружный коллектив мог бы помочь матери в выращивании потомства. Но гиены — крупные хищники, чтобы добыть пропитание, им приходится тратить много усилий. Никто не хочет делиться добычей с чужими детьми. Мало того, самка старается спрятать родившихся щенят от членов своей группы. Если они попадутся на глаза какому-нибудь голодному родственнику, он запросто может ими закусить. Только в подростковом возрасте молодые гиены присоединяются к взрослым. До этого мать кормит их, деля с ними свою долю, которую она получает, участвуя в совместной охоте. Ей невыгодно, чтобы пищу получали чужие щенки. Поэтому между самкой и детенышами существует система сигналов — только на тявканье матери маленькие гиены вылезут из логова, и только своему потомству принесет мать лакомые куски добычи.
В сообществах других видов животных взаимоотношения внутри коллективов менее жесткие. В них развито чувство взаимопомощи. В прайдах львов детеныши являются объектом заботы всех самок. Как правило, львицы всю жизнь проводят в одной и той же группе. Все члены прайда являются в той или иной степени родственниками. Если львица кормит молоком сразу нескольких львят, то очень вероятно, что среди них есть не только ее детеныши, но и младенцы других самок. Такой альтруизм, вероятно, существует именно из-за родственных отношений внутри прайда. Каждая львица, заботясь о львенке другой самки, заботится о своем родственнике. Такие же взаимоотношения существуют и у других млеко-питающих.
Южноамериканские носухи, которых ученые-систематики объединяют с енотами, живут стаями, состоящими из самок и детенышей. Взрослые носухи делят между собой материнские обязанности. Маленький енотик может получить пропитание от любой свободной самки. Такая же система взаимоотношений существует и в стаях самых крупных грызунов — водосвинок капибар. Слонихи, отлучаясь по разным надобностям из стада, могут оставлять слонят на попечение других самок. Как правило, обязанности «нянек» выполняют молодые слонихи, которые еще не обзавелись собственным потомством. Заботясь о чужих детенышах, молодые слонихи приобретают бесценный опыт, который пригодится им при воспитании своих слонят.
Бывают ситуаций, когда самки, воспитывая детенышей порознь, защищают их сообща. Они выступают не как «няньки» детенышей, а скорее как их надежная охрана. Еще более редки ситуации, когда самки сообща защищают детенышей не от хищников, а от самцов того же вида. Особое удивление вызывает то, что такая кровожадность присуща священному для индусов животному — обезьяне гульману. В древнем эпосе «Рамаяна» бог обезьян Хануман, который всегда изображался в виде гульмана, помог Раме спасти свою жену Зиту из плена демона Раваны. За этот подвиг гульманы получили статус священных животных и пользуются в Индии особыми привилегиями. Но последние научные исследования нанесли репутации гульманов серьезный удар. Как и многие другие виды, гульманы живут небольшими гаремами. В структуру гарема входят самец и около двадцати самок с детенышами. Самец всегда должен находиться в хорошей физической форме, так как его право на обладание самками постоянно оспаривается холостыми самцами. Когда же «султан» терпит поражение, его место занимает счастливый победитель. Он торопится поскорее оставить потомство. Но если в это время у самок уже есть детеныши, которых они кормят молоком, заветное желание самца исполниться не может. В период лактации самки не могут забеременеть. Исправить положение самец может, если уничтожит детенышей. Тогда у самок исчезает молоко и восстанавливается способность к размножению. Но гульманы-мамы, конечно же, не желают гибели своим малышам. Одна самка не может, противостоять мощному самцу, но от согласованных атак нескольких самок из своего собственного гарема самец « султан » отступает.
Среди птиц, как и среди млекопитающих, существует тесная взаимопомощь между родственниками. Это явление получило название помощничества. Мы вкратце уже упоминали о нем, когда говорили о внутривидовом гнездовом паразитизме. У крупных пастушков-султанок, обитающих в тропических и субтропических районах Старого Света, существует несколько типов гнездования. Некоторые пары сами воспитывают своих птенцов, а их соседи активно привлекают к педагогическому процессу и к работе по обеспечению подрастающего поколения кормом подросших птенцов прошлых выводков.
Они ухаживают за маленькими пуховичками, когда родители находятся на кормежке, обучают их склевыванию корма, сами находят для них пропитание. В поселениях султанок поддерживается строгий баланс между самостоятельными парами и парами, привлекающими помощников к воспитанию птенцов. Аналогично поступают и 25 видов щурок — небольших яркоокрашенных птиц, распространенных в Африке и Евразии. В английском языке щурка звучит как beeater, что в переводе на русский означает «пожиратель пчел». Щурки действительно могут существенно влиять на поголовье диких, да и домашних Пчел. Эти изящные пернатые со слегка загнутым вытянутым клювом — отличные воздушные охотники. Они ловят различных летающих насекомых, среди которых значительное количество и перепончатокрылых. Кроме того, молодые щурки, только что поднявшиеся на крыло, объединяются в шумные ватаги и устраивают разорительные налеты на пасеки. За это щурки получили дурную славу у пчеловодов и пасечников. Щурки гнездятся крупными колониями, гнезда они устраивают в норах, которые выкапывают в обрывах по берегам рек, в песчаных карьерах и оврагах. Молодые птицы, которые еще не обзавелись собственными семья.
Не остаются без работы и холостые птицы, и те пары, кладки которых погибли по каким-либо причинам. Они тоже включаются в заботу о чужих птенцах.
Иногда помощничество принимает несколько комичные формы. На Австралийском материке обитают небольшие птички с длинными хвостиками и ярким блестящим сине-черным оперением — малюры.
В популяции малюров, как правило, Самок всегда меньше, чем самцов. Поэтому многим молодым самцам не удается обзавестись подругой, и тогда они остаются в своей семье и помогают растить младших братьев и сестер. Взрослые самцы буквально «изнывают от безделья», так как, благодаря помощникам, они могут не заботиться о пропитании выводка. Они отправляются на поиски внебрачных связей. В результате в своем собственном гнезде у малюра могут находиться птенцы, прижитые самкой на стороне, а его родные дети проживают в гнезде соседа.
Следующим этапом в системе воспитания детенышей животных являются «ясли» или «детские сады». Да, у животных тоже существуют своеобразные детские заведения, куда мать может сдать свое чадо, а сама заняться своими делами. Вероятно, самые примитивные по организации, но самые крупные «ясли» существуют в Карлсбадекой пещере в штате Нью-Мексико в США. Они образованы громадными полчищами детенышей американских складчатогубов. Дело в том, что для размножения летучих мышей подходящих пещер не так много. В одних слишком холодно, в других — сыро и постоянные сквозняки. Необходимые условия ночным охотницам удалось найти именно в Карлсбадской пещере. Там в меру влажно и тепло. Более 20 миллионов складчатогубов облюбовали это место для своей жизни и размножения. Каждую ночь летучие мыши отправляются на охоту, а мышата остаются в пещере одни. Можете представить себе картину, когда миллионы маленьких, еще не покрытых шерстью зверят образуют сплошное живое покрытие на стенах пещеры. Возвращаясь, каждая мать находит своего младенца. Остается только удивляться, как ей удается найти среди миллионов голодных ртов тот единственный, родной, которому предназначены молоко и пойманное насекомое. Как показали специальные исследования, мыши-мамы ошибаются в одном случае из пяти. Помогает им найти свое чадо удивительно тонкое обоняние. Оно позволяет различить характерный запах потовых желез малыша и свой собственный запах, который передается детенышу при вылизываний.
Несколько сложнее устроены «детские сады» у диких горных козлов. Чтобы все время не отвлекаться на новорожденных козлят, самки сгоняют их в небольшие табунки. Каждый такой табунок занимает небольшой выступ на отвесной скале. Будущий отважный покоритель горных круч еще не решается совершать рискованные прыжки с уступа на уступ. Поэтому козленку ничего не остается, как стоять на камне и призывно блеять, умоляя мамашу спуститься и покормить его молоком. Козы время от времени прекращают щипать траву и спрыгивают к молодняку. К ним сразу кидается весь «детский сад». Но коз мало тревожат чужие детеныши. По запаху они отыскивают свое чадо и поят его молоком. Насытившись, козленок успокаивается, и самка снова присоединяется к пасущемуся стаду.
Южноамериканские страусоподобные нелетающие птицы — нанду тоже могут похвастаться своими яслями. Но процесс образования их несколько ивой. У нанду основные усилия в заботе о потомстве прилагают самцы. Выбрав место для гнезда» Они предлагают отложить в него яйца нескольким самкам. Наибольшее число самок, которые могут облагодетельствовать самца такими хлопотными подарками, двенадцать. Общее же число яиц в гнезде может достигать 30. После вылупления птенцов отец охраняет их, пока они учатся жить и добывать себе корм. Часто к выводку прибиваются чужие птенцы. Нанду-папа смотрит на это совершенно спокойно — одним больше, одним меньше. Ведь ему не приходится добывать корм для птенцов. Чуть обсохнув после вылупления из яйца, они могут самостоятельно бегать и сразу же пытаются склевывать пищу.
У другого вида птиц — фламинго «ясли» образуются из птенцов разных пар. Обитают фламинго на теплых мелководных водоемах. Через неделю после появления на свет, когда птенец, еще покрытый серым пухом, может уже самостоятельно ходить, родители отправляют его к сверстникам. Если колония фламинго крупная, то численность птенцов в «яслях» может быть весьма внушительной. Так, на озере Натрон в Африке она достигает 30 тысяч. Птенцы держатся на небольшой глубине, но из-за илистого дна и едкой соленой воды четвероногие хищники не рискуют соваться к малышам. Однако это нисколько не исключает воздушной атаки со стороны пернатых хищников. Как правило, рядом с птенцами всегда находятся несколько взрослых фламинго, которые исполняют роль своеобразных надсмотрщиков. Они предупреждают птенцов об опасности и не дают им разбежаться. Возвращаясь с кормежки, фламинго находят своих птенцов, ориентируясь по их голосам. Можно только восхищаться чувствительностью слуха птицы, которая может выделить писк своего родного птенца среди громкого хора голосов маленьких фламинго.
Если проанализировать, у каких видов животных существует коллективное воспитание молодняка, а у каких нет, окажется, что «ясли» формируются только у видов с развитыми социальными взаимоотношениями. Животные, ведущие одиночный образ жизни, заботятся о своем потомстве самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда родителям подбрасывают дополнительных детенышей на воспитание. Огромные по численности «ясли» существуют у колониальных видов. Их образование носит стихийный характер. Молодежь всегда стремится быть вместе со сверстниками. Это общебиологическое правило приводит к тому, что птенцы или детеныши млекопитающих собираются вместе. Достаточно оставить нескольких «воспитателей», чтобы они присматривали за молодежью и оповещали ее об опасности. Остальные члены колонии могут отправляться на сбор корма.
Несмотря на то, что у целого ряда животных существуют «ясли», где детеныши могут подождать возвращения родителей с кормежки, главными воспитателями потомства все же являются родители. Только у некоторых видов млекопитающих возникают стаи, состоящие исключительно из самок и детенышей. В таких случаях каждая из самок проявляет заботу не только о своих детенышах, но и о потомстве своих подруг. Как правило, в такие стаи не допускаются самцы. Они могут внести излишнюю агрессивность во взаимоотношения между мамами и их малышами, а то и явиться угрозой для жизни молодняка.
Любопытные взаимоотношения существуют между самками и детенышами зайцев-русаков. После родов зайчиха оставляет зайчат, а сама убегает. Младенцы остаются сидеть под кустом в одиночестве, но не умирают от голода. Каждая пробегающая мимо зайчиха обязательно накормит их молоком, обогреет и побежит дальше по своим делам.
В стадах слоних и других общественных млекопитающих взаимопомощь является неотъемлемой частью жизни коллектива. Причем она касается не только святая святых — заботы о молодняке, но и проявляется по отношению к больным членам группы. Известны многочисленные случаи, когда слонихи заботились о больных подругах, а дельфины помогали раненому сородичу. В общем, чем сложнее устроена нервная система животного, тем его поведение больше напоминает поведение человека. Общебиологические законы едины для всех представителей животного мира.
Академия успешного бизнеса организовует проведение семинаров http://www.sba-consult.ru/ по повышение квалификации бухгалтеров. Также предоставляет аудиторские и консалтинговые услуги для всех желающих.