Чтобы выжить, любой живой организм должен обладать определенными умениями и знаниями об окружающем мире. Он обязан ясно понимать, что он должен делать, а чего делать нельзя. Где кроется опасность для его жизни, а где можно чувствовать себя абсолютно спокойно. Все это детеныш должен усвоить в самом раннем возрасте. Иначе, после того как он останется один на один с окружающим миром, без помощи матери он может погибнуть.
Большинство животных вообще не уделяет внимания воспитанию своего потомства. Жизненные навыки у них столь примитивны, что могут быть заложены в инстинктивной про-грамме поведения, которая передается в виде наследственной информации и постепенно за-пускается по мере взросления детеныша. Часть знаний о мире генетически заложена и у высокоорганизованных животных, и даже у человека. Как прокормиться и как оставить потомство — вот те задачи, которые лежат в самой основе существования жизни и не нуждаются в специальном закреплении.
Совсем другое дело, когда речь заходит о более сложных механизмах поведения, которыми можно овладеть только при помощи на-учения. Для животных это могут быть особые приемы добывания корма, правила поведения в обществе себе подобных и так далее. Родители стараются передать свои знания подрастающему поколению, да и сам поведение детенышей направлено на получение максимального объема информации об окружающем мире. Тут можно опять говорить об общем для всех высших животных правиле. Детеныш животного, так же как и ребенок человека, — это своеобразная «машина», запрограммированная на постоянное получение новых знаний. Ему в этом помогают все те же инстинкты. Самый главный из них — исследовательский. В обиходе мы привыкли его называть детским любопытством. Ребенку интересно все, что его окружает, он хочет все увидеть и до всего дотронуться. Родителям всегда приходится следить, чтобы юные исследователи не попали в беду из-за своей излишней активности. Мозг ребенка способен усваивать громадный объем новой информации. С возрастом нервная система теряет способность работать в таком бешеном темпе.
То же самое происходит и с детенышами животных. Недаром дрессировщики стараются брать в четвероногие артисты молодых животных. Они легче обучаются.
Поговорим теперь о тех приемах, которые используют животные, для того чтобы передать знания своему потомству. Проследим, насколько они отличаются от тех, которые применяет в педагогике человек.
Игра занимает совершенно особое место в жизни животных. Она не является, как может казаться, свойством только человеческого поведения. Детеныши всех млекопитающих играют. Кроме того, даже некоторые взрослые животные свободное время посвящают игре.
Игры зверят принимают самые разные формы - в зависимости оттого, к какому виду принадлежит тот или иной детеныш. Но все игры имеют одно общее свойство — они напоминают спортивные соревнования. У львов и других хищников малыши стараются догнать друг друга, ухватить за хвост, затем начинают бороться. Львята катаются по земле, царапают или лупят друг друга лапами. Самая захватывающая игра — охота. Один львенок подкрадывается к другому и внезапно нападает на него. После непродолжительной борьбы «охотник» и «добыча» могут поменяться ролями. Очень часто в качестве «добычи» может выступать не только брат или сестра, но и любое живое существо. Львята охотно прыгают за кузнечиками, волчата нападают на лягушек или бабочек. Для детенышей кошачьих, наверное, нет более Любимого занятия, чем охотиться за папиным или маминым хвостом. Особенно этим отличаются львята. Кажется, что кисточка на хвосте взрослого льва для того и существует, чтобы львенок играл с ней. Хвост кошачьих всегда отражает внутреннее состояние своего хозяина. Любители кошек это прекрасно знают. Он может спокойно лежать, а может нервно подниматься и опускаться. Может быть поджат, а может стоять трубой. Когда родитель отдыхает, львенок потихоньку подползает к кончику хвоста и стремглав бросается на кисточку. Если взрослый лев тоже настроен поиграть, то он может совершить движение хвостом, и львенок плюхается на землю. Стоит позавидовать терпению короля зверей, ведь зубы у львят очень острые и укусы их могут быть весьма болезненными. Но чего не стерпишь ради любимого чада! Исследователями поведения крупных диких кошек уже давно подмечено, что их самки часто ходят с рваными ранами на ушах. Это всего лишь следы игр детенышей, которые увлеклись жеванием материнских ушей.
У копытных животных игры совершенно другие. Молоденькие самцы постоянно играют в «царя горы». Кто-нибудь один забирается на камень или певек, а остальные стараются его спихнуть. Небольшой табунок оленят или козлят играет в «опасность». Они то бегут, то моментально, синхронно, останавливаются, будто прислушиваются к приближающемуся хищнику, то снова пускаются наутек. Некоторые из них подают ложные сигналы тревоги, высоко подскакивая и демонстрируя всем яркое белое пятно под хвостом. Естественно, что настоящая опасность в это время им нисколько не угрожает.
Детеныши обезьян тоже обожают «царя горы», но, кроме этого, они еще играют в салки, догоняя друг друга. Они бегают друг за другом по земле или скачут по ветвям деревьев. Мамаши настороженно следят за шалостями своих детенышей, в нужную минуту останавливая излишне разбушевавшихся малышей.
Даже детенышам таких животных, как киты, свойственно игровое поведение. Китята могут часами кружить вокруг матери, выделывая в воде разные пируэты — плавают восьмерками или лежат кверху брюхом. Будущему исполину совеем не обязательно иметь товарища по играм. Он может резвиться и один. Так же поступают и другие зверята, родители которых ведут одиночный образ жизни. Но и в стадах общественных животных время от времени детеныш может поиграть сам с собой. Маленький бычок или ягненок может вдруг начать прыгать или бодаться с воображаемым противником.
Особое значение имеют игры с матерью. Так, у шимпанзе с маленьким детенышем играет самка. Она кувыркается с ним, поднимает его на руки. Таким образом устанавливается взаимопонимание между младенцем и матерью. Детеныш проникается доверием к существу, от которого зависит вся его жизнь.
Начинает отличать свою маму от других самок того же вида.
В целом же игры — это важная часть познания окружающего мира для любого животного. Во время потасовок имитируется реальная житейская ситуация, в которой детеныш может опробовать разные направления поведения. Бодающиеся оленята тренируются перед турнирными боями, которые вскоре займут решающее место в их жизни. Львята и волчата учатся подкрадываться к добыче и бросаться на нее. Драки между молодыми животными редко кончаются серьезными увечьями, зато позволяют натренировать мышцы и выяснить свой социальный статус. Выработка навыков общения и физическая тренировка — вот две основные цели, которые преследуют зверята, вступая в игру.
Но не только зверята склонны к игре. Оказалось, что и взрослые животные могут резвиться. Игра, вероятно, служит своеобразной разрядкой для зверей, с ее помощью они снимают нервные стрессы. Игры существуют только у животных с развитой психической деятельностью. У птиц, в отличие от млекопитающих, игры — редкость. Исключение составляют вороны, да и то не все популяции. Особая игривость характерна для городских ворон. Обилие корма и относительная защищенность от хищников позволяют им заняться играми. Высокий уровень развития нервной системы делает ворон уникальной группой в мире пернатых. В Москве вороны развлекаются тем, что зимой катаются на хвосте по крышам домов. Птица взлетает на конек, опускается на хвост и съезжает вниз по скату. Так она может делать несколько раз. Особые хлопоты городскому хозяйству доставляют вороны, катающиеся по куполам церквей и сдирающие когтями тонкую позолоту.
Различные уголовные дела адвокат ведет в Москве http://www.terentevsky.ru/. Предоставляет помощь с суде, а также дает советы, основанные на многолетнем опыте работы.