Каждый телефон, как вы знаете, имеет свой номер. Аналогично и каждый компьютер, работающий в сети, имеет свой IР-адрес. IР — если вы забыли, расшифровывается «Internet Protokol». А адрес — это набор цифр, подобный телефонному номеру. Чтобы связаться с нужным компьютером в сети, надо знать его IР-адрес. Любой пакет данных, пересылаемый по Интернету, словно обычное письмо, обязательно содержит адреса отправителя и получателя.
Поначалу IР-адреса публиковались в специальных справочниках, аналогичных телефонным. Но теперь их так много, что в 1984 году от чисто цифровой перешли к более удобной, буквенной системе адресов. Она получила название ВИЗ («Система доменных имен»).
Слово «домен» — «владение», «вотчина» — применительно к нашему случаю, означает, что вся «паутина» ныне поделена на части. Примерно так же, как территория нашей планеты делится на государства, области, регионы и т. д. За регистрацию и поддержку имен внутри каждого домена-владения отвечают специальные организации.
Например, вы прочли в газете «Известия» заинтересовавшую вас публикацию и решили найти ее автора. Можно, конечно, написать письмо в редакцию. Но ждать ответа придется долго. Можно позвонить. Но еще лучше связаться по электронной почте. Для этого в каждом номере, кроме обычного адреса, телефонов, сообщается теперь и адрес электронной почты.
Сокращение «www» можно перевести как «всемирная паутина». Свои национальные домены имеют различные страны.
Когда система доменных имен только вводилась, Интернет оставался по преимуществу американской сетью. Поэтому первые имена доменов обозначали не страну, а тип организации, которой принадлежал тот или иной компьютер. Так, скажем, сот («коммерческий») — обозначал серверы, принадлежащие коммерческим организациям, фирмам, корпорациям; org («организация») — серверы общественных или религиозных, в общем, некоммерческих организаций; edu («образовательный») — серверы университетов и других образовательных учреждений; gov («правительственный») — серверы правительственных организаций; mil («военный») — серверы военных учреждений; net («сеть») — как правило, серверы организаций, управляющих компьютерными сетями.
Кстати, если есть авто, то могут понадобиться литые диски mak от различных марок и в разном цвете.
Все эти доменные имена и сегодня остаются американскими. То есть организации, отвечающие за присвоение имен в этих доменах, находятся в США. Именно туда надо обращаться, если есть желание зарегистрировать адрес, заканчивающийся, например, на сот. При этом сам компьютер с таким адресом может находиться в любой точке мира.
Ну а словом «сервер.» обозначают компьютер, специально выделенный в качестве «хранилища» общедоступной информации; он имеет большой объем памяти и постоянно подключен к сети. Чтобы подключиться к нему, надо знать его индивидуальный адрес.
Иногда компьютеры, постоянно подключённые к сети, как мы говорили ранее, называют еще и «хостами».