Весь интернет, как мы уже говорили, поделен на разделы по странам, Есть в сети и Русский Интернет или, как его иногда называют, Рунет. По некоторым оценкам, к Интернету в России подключено свыше 5,5 миллионов пользователей. А количество веб-сайтов исчисляется десятками тысяч. Разумеется, чтобы разобраться в национальной информационной паутине, нужны свои средства поиска. И они уже появились.
Наиболее популярной русской поисков вой системой многие считают «Рамблер». Интересными возможностями поиска (с учетом грамматики русского языка) обладает поисковая система «Яндекс». Также популярна среди пользователей Рунета и система «Апорт».
Разновидностью систем поиска информации в Рунете являются и тематические каталоги типа «List.ru» или «Созвездие Интернет». Здесь ссылки расположены по рубрикам. Например, «Экономикой», «Компьютеры», «Литература» и т. д.
Сравнительно недавно в лексикон Интернета вошло понятие «портал». Так называется веб-страница с большим количеством ссылок на разнообразные источники информации в сети: каталоги, поисковые системы, сводки агентств новостей, справочники, словари и т. д.
Говоря иначе, портал — это своего рода порт, станция, где можно «остановиться, оглянуться», чтобы понять, куда следовать дальше.
Сегодня в виде порталов выполнены главные страницы всех поисковых систем — от Altavista и Yahoo до «Рэмблера». Среди других известных порталов можно назвать сайты «Майкрософт» и Netscape.
В Рунете также существует сетевой проект под названием «Кирилл и Мефодий». Его еще называют «мультипорталом», то есть порталом порталов. Зайдя на главную страницу «КМ», вы выбираете интересующую вас тему и, кликнув «мышью», сразу оказываетесь в специализированном портале, посвященном предмету вашего интереса. Например, портал «Компьютеры и Интернет» предложит вам море ссылок на разнообразные источники, связанные с вычислительной техникой и сетевыми технологиями.