Где изобрели «собаку»?
Однако тот, кто хочет учиться посредством Интернета, прежде должен освоить его ресурсы, понять, как им пользоваться, постичь некоторые азы.
При этом невредно знать, что каждая сфера деятельности со временем обрастает собственными словечками, профессиональным жаргоном, понять который человеку со стороны бывает не так-то просто. Но со временем вы во всем разберетесь. Помогут вам в этом книги, опыт и тот же Интернет. Вот какую интересную историю мне, например, довелось почерпнуть в книге О. Макарова «Интернет: шаг за шагом».
Оказывается, «собаку» изобрели в Америке. Правда, не ту, что лает, кусает и в дом не пускает, а совсем другую. Загляните на сайт корпорации «Болт, Беранек энд Нью-ман» (BBN) — той самой, что разработала почти все основные ин-тернет-технологии — и вы увидите главный предмет гордости знаменитой компании — знак @. Вот его-то у нас и называют «собакой». Или даже ласково — «собачкой».
Она, эта «собачка», появилась в 1971 году, когда американский компьютерщик Рэй Томлинсон отправил по сети с компьютера на компьютер первое сообщение. Для этого он использовал программу обмена сообщениями между терминалами, соединив ее с технологией передачи файлов по сети.
Текст первого сообщения не отличался содержательностью. В нем было всего одно слово и три цифры: «Testing 1-2-3» (то есть «Проверка 1-2-3» ). И адресовал его Томлинсон самому себе.
Зато следующее письмо он отправил всем пользователям ARPAnet. И несло оно в себе важную весть: отныне все, кто работает в сети, могут переписываться друг с другом по электронной почте. Там же объяснялось, как должен выглядеть электронный адрес. Адрес включал в себя сетевое имя пользователя (login name) и наименование компьютера-«хоста», на котором располагался его «почтовый ящик». В качестве разделителя выступал изобретенный Томлинсоном значок @. То есть адрес должен был строиться по такому образцу: login_name@ host__name (сетевое_имя@имя_ хоста).
С тех пор форма адреса электронной почты (E-mail) осталась неизменной. И в нынешней России адрес пользователя может выглядеть примерно так: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., где «dima» — имя пользователя, а mailhost.ru — доменное имя сервера, на котором расположен почтовый ящик Димы и который, как вы уже поняли, зарегистрирован в российском национальном домене «ги». Точно так же, как и доменные адреса в Интернете, адреса E-mail пишутся только латинскими буквами.
Любопытная деталь: если у Димы спросят, какой у него электронный адрес, то он, скорее всего, ответит так: «дима, собака, мэйлхост, точка, ру». Так у нас принято. И это вовсе не ругательство, а некая российская особенность.
Ведь никто больше в мире не называет значок @ «собакой». Правильное название значка @ — «at», по-русски произносится «эт» или «эй-ти». Таким образом, замысловатая закорючка — всего лишь условное изображение английского предлога «аt», имеющего значение «у, на».
По-английски Димин адрес будет звучать как «дима эт мэйлхост пойнт ар-ю». Без всяких «собак». Впрочем, в других странах есть свои «примочки»: где-то значок @ называют «обезьяной», а где-то — «слоном»...