Предположим, вы захотели купить книгу, о существовании которой узнали из интернетовского сайта. Однако магазин находится в другом городе, и хотя заказы доставляет исправно, требует предоплату. Кредитной карточки у вас еще нет, и вы решили послать обычный почтовый перевод. Однако на почте вам сказали, что он придет на место и будет оплачен не ранее, чем через 1—1,5 месяца. Что делать?
Можно, конечно, воспользоваться услугами банка или осуществить платеж через систему «Вестерн Юнион». Но в данном случае и эти способы не очень подходят. Первый — потому, что деньги поступят по назначению тоже очень не скоро. А второй — потому, что «Юнион» берет за услуги слишком большой процент.
Не обзаводиться же специально для таких целей кредитной карточкой! К тому же, расплачиваясь кредиткой через Интернет, вы рискуете вообще остаться без денег. Ведь при переводе вы неизбежно сообщаете реквизиты своей карточки, а этого вполне достаточно, чтобы вашей наивностью тут же воспользовался кто-нибудь другой...
Наконец, расплачиваться с помощью кредитки за такую мелкую покупку, как книга, весьма невыгодная операция. Так, при помощи карточки «Виза», например, нельзя заплатить 8 центов — минимальная сумма начинается с 10 центов. Да к ней еще добавляются отчисления посредникам. И брошюрка может обойтись вам вдвое дороже ее стоимости.
В общем, так или иначе, но интернетовцам понадобились собственные электронные деньги. Первые разговоры на эту тему начались еще лет 10 назад, когда голландец Дэвид Чен изобрел алгоритм так называемой подписи вслепую. Этот криптографический способ сделал возможным полный отрыв электронных денег от их материального носителя. Деньги превратились в сложный набор цифр, реализованный в компьютерном файле.
Это обрело название «цифровой наличности», так как вместило в себе приемущество цифровых каналов и наличных денег.
Конечно, и здесь сразу возникает вопрос, насколько безопасно делать такие покупки? Не скопирует ли кто-то файл «электронной купюры» так же, как реквизиты кредитки? Не будут ли себя вольготно чувствовать электронные фальшивомонетчики? Оказалось, что разработчики системы «электронных денег» подумали об этом и нашли сразу несколько вариантов решения проблемы, как административными, так и технологическими, криптографическими методами. В итоге безопасность электронных денег намного выше, чем кредитных карточек. Хотя и здесь надо придерживаться элементарных правил безопасности: например, не стоит записывать данные своих кодов на бумажке, приклеенной к монитору «для памяти».
P.S. Если решили отправиться в отпуск, то на сайте можете найти горящие туры в Болгарию, а также прочитать полезную информацию о Болгарии.