Великий экспериментатор Иван Михайлович Сеченов, уже в преклонном возрасте изучая физиологические особенности организма при нагрузках и в покое, проводил опыты на самом себе. По несколько часов без перерыва он поднимал рукой груз, исследуя утомляемость руки. Он дал определения сна и отдыха, отметив, что это разные состояния, и восьмичасовой сон — не прихоть, а насущная потребность организма. Сеченов установил, что только тогда активный отдых может принести настоящую пользу, когда попеременно действуют различные рабочие органы тела. У всех людей разный порог утомляемости, и скорость восстановления зависит от возраста, общего состояния и многих других физиологических причин.
Сеченов смог разрушить веками существовавшее убеждение, что работа мозга есть исключительно проявление духовной сущности человека, дарованной ему свыше, и законами материального мира ее не объяснить. Своими многочисленными экспериментами ученый смог доказать, что психика животных и человека может быть изучена и в основе ее лежит зависимость состояния организма от реакции на раздражения, полученные из окружающей среды.
Время внесло свои поправки в утверждение Сеченова о том, что вся психическая деятельность человека — это одни рефлексы. Без сомнений, его научная теория полностью подтверждается в случае конкретных форм рефлекторной деятельности головного мозга. Более сложное поведение высших животных, особенно человеческое мышление, проявление людьми творческих способностей, совершение ими научных открытий — одними элементарными рефлексами не объяснишь. Это уже другая ступень познания внутреннего мира человека. Вслед за Сеченовым этой интереснейшей проблемой стали заниматься русские ученые Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский и особенно создатель учения о высшей нервной деятельности И. П. Павлов.
Иван Михайлович Сеченов по праву считается одним из величайших ученых-естествоиспытателей. Ведь уровень знаний о работе мозга, доступный врачам и физиологам середины XIX в., по образному выражению немецкого ученого Ф. Гольца, был «немногим больше, чем наши сведения о планете Марс». Лишь в 1884 г. испанским гистологом С. Рамон-и-Кахалем были опубликованы основополагающие материалы учения о нейроне — нервной клетке, основной структурной единице нервной системы. Впоследствии эти положения были развиты английским физиологом Ч. Шеррингтоном.
Издание Сеченовым в 1866 г. уникального классического труда «Физиология нервной системы» произвело переворот в естествознании. Он ушел от традиционного для того времени анатомического описания нервных явлений и высказал основную идею о саморегуляции и обратных связях организма и окружающей среды. Значительно позже подобные проблемы пробудили к жизни новую науку о связи, переработке информации и управлении — кибернетику.
Что же касается трудов Сеченова по физиологии дыхания и крови, по газообмену, растворению газов в жидкостях и обмену энергии, то они положили начало будущей авиационной и космической физиологии.
По характеру Сеченов был очень скромным, деликатным человеком, никогда никому не навязывал своего общества, но мог найти общий язык с человеком любого сословия. Всю жизнь он немного стеснялся своего рябого лица — следствия перенесенной в детстве оспы. В то же время он был интересным собеседником, хорошо разбирался в различных областях искусства и науки, высоко ценил настоящую дружбу. Многие известные люди, такие как художник И. Репин, историк В. Ключевский, физик А. Столетов, были его близкими друзьями.
До глубокой старости Иван Михайлович Сеченов не прекращал напряженную научную работу и умер от воспаления легких 15 ноября 1905 г.
P.S. У вас есть текст, который необходимо перевести на французкий или английский? Тогда бюро переводов trust-perevod поможет вам перевести документы. Для вас переведут справки, свидетельства, диплом и паспорт.