С. П. Боткина поработать в физиологической лаборатории при его клинике. На молодого ученого возложили руководство фармакологическими и физиологическими исследованиями.
Иван Павлов, как и англичанин Уильям Гарвей, начал с изучения работы кровеносной системы и сердца. Но Гарвей только закладывал основы физиологии. Его русскому коллеге предстояло пройти по этой дороге неизмеримо дальше.
Пытаясь узнать, как регулируется деятельность сердца, Павлов выявил, что работа этого органа зависит от особых нервных волокон, усиливающих или замедляющих сокращения сердечной мышцы. Так было заложено начало павловского учения о «трофических» нервах, то есть особых нервных волокнах, регулирующих процессы питания, обмен веществ в тканях и через это воздействующих на работу органов тела.
В 1883 г. по результатам исследований И. П. Павлов написал докторскую диссертацию «Центробежные нервы сердца». Для получения дополнительных знаний хорошо подойдут репетиторы Беларуси http://www.zavtrasessiya.com или вашей страны.
Вслед за кровеносной системой и сердцем наступила очередь пищеварительных желез и других физиологических систем. Ученый предположил, что существует определенная система нервной регуляции всего организма. И действует она не только внутри организма, но и создает связь между внутренними органами и окружающей внешней средой. Это было гениальное предвидение, которое привело к исследованиям, принесшим Павлову мировую славу.
Ученый отправился в Германию, в город Бреслау, и в течение двух лет, с 1884 по 1886 г., работал в лабораториях Р. Гейденгайна и К. Людвига — двух выдающихся физиологов того времени. Затем снова вернулся в лабораторию Боткина.
Год 1890-й для Павлова стал особо знаменателен — его труды высоко оценивали ученые многих стран, он был избран профессором фармакологии, а впоследствии руководителем кафедры физиологии Военно-медицинской академии. Кроме того, ему поручили заведовать физиологическим отделом Института экспериментальной медицины.
Жизнь понемногу налаживалась. Он сам писал: «Вплоть до профессуры в 1890 г., уже женатому и имевшему сына, в денежном отношении постоянно приходилось очень туго, наконец, на 41-м году жизни я получил профессуру, получил собственную лабораторию... Таким образом, вдруг оказались и достаточные денежные средства, и широкая возможность делать в лаборатории что хочешь».
Радость в его жизни почти всегда шла об руку с большой печалью. Иван Петрович женился по любви на Серафиме Васильевне Карчевской, с которой познакомился еще будучи студентом университета. Она также училась в Петербурге, посещала Высшие женские курсы, а затем уехала учительствовать в далекое уральское соло. Через несколько лет судьба свела их, вновь и теперь навсегда. Но жили они бедно, снимали скромные углы. Несмотря на трудности, молодые люди были счастливы, когда у них стали появляться дети. Но первые два ребенка умерли один за другим еще во младенчестве. Горе было настолько глубоким, что в какой-то момент Иван Петрович решил отказаться от научной работы, коря себя за то, что не может обеспечить семью. Лишь по настоянию жены он вернулся к занятиям физиологией и даже защитил диссертацию.
Было бы ошибкой считать, что Павлов первым стал изучать процессы пищеварения. Но его открытия буквально затмили все, что в этой области было сделано до него. Решение начать исследования с малоизученной поджелудочной железы Павлов принял не случайно. Железа выделяла сок, способствующий пищеварению, и нужно было точно проследить его количество, состав и свойства, а также определить, как он изменяется в процессе усвоения пищи.
Для этого потребовалось пойти на сложную операцию. У подопытной собаки был выведен наружу проток поджелудочной железы и создана постоянная фистула — искусственный канал, по которому сок стекал в лабораторный стакан. В результате множества исследований Павлову удалось установить, что в сложном процессе пищеварения участвуют слюнные железы; желудок, поджелудочная железа и печень. Все они выделяют особые вещества. Желудок вырабатывает желудочный, а поджелудочная железа панкреатический сок, печень поставляет желчь. Попадая в организм, пища подвергается обработке этими веществами, содержащими пищеварительные ферменты, и постепенно расщепляется на белки, жиры и углеводы. Созданный Павловым метод фистул был новаторским и позволял проводить длительные наблюдения.