Впервые Курчатов начал выполнять самостоятельную исследовательскую работу. В обсерватории ему было поручено собрать установку для замеров a-радиоактивности снега и регулярно проводить эти замеры. Его послали в Феодосию, в гидрометеорологический центр, где он занимался изучением сейшей — стоячих волн с разным периодом колебания. Все больше его привлекали именно физические эксперименты, и он оставил кораблестроительный факультет.
Курчатову пришлось поработать и в Политехническом институте, и в университете города Баку. Но вскоре, весной 1925 г., он возвратился в Петроград и стал сотрудником Физико-технического института. И это особый, знаменательный поворот в его судьбе. Молодой ученый попал «под крыло» знаменитого физика, основателя уникальной научной школы А. Ф. Иоффе. Отсюда вышли ученые с мировым именем А. П. Александров, И. К. Кикоин, Л. Д. Ландау, Н. Н. Семенов и многие другие. Особый интерес представляли институтские семинары, на которых молодой ученый Курчатов стал свидетелем и участником горячих обсуждений новых научных проектов. Он научился ценить исследовательскую интуицию и не поддаваться хандре в случае неудачных экспериментов.
В течение семи лет, до 1932 г., Курчатов вместе с группой физиков исследовал диэлектрики — вещества, плохо проводящие электрический ток. Ученый установил механизм пробоя твердых диэлектриков, возникающий в электрическом поле, напряженность которого превышает допустимое значение. Такое явление часто сопровождается разрушением диэлектриков. Взявшись за изучение сегнетовой соли — двойной соли винной кислоты, названной так по имени ее первооткрывателя, французского аптекаря Э. Сеньета, Курчатов открыл совершенно новый класс кристаллических диэлектриков — сегнетоэлектриков, главное преимущество которых заключается в высокой диэлектрической проницаемости. Эти исследования положили начало новому направлению в физике — сегнетоэлектричеству.
Курчатов занимался изучением электрических свойств карборундовых предохранителей, использовавшихся в высоковольтной технике, а также проблемой электронных полупроводников. Причем он стремился как можно быстрее внедрить в практику те новаторские разработки, которые успешно прошли необходимые испытания в стенах лабораторий.
Если вам необходимо оценить персонал, то 360 градусов метод оценки http://rucubes.com вам может помочь. Метод дает информацию об их отношении к работе и взаимодействии с коллегами.