Ученый, выдающийся физик и организатор работ по атомной науке и технике в Советском Союзе, академик. Возглавлял исследования по ядер пой энергетике, результатом которых явилось создание первого в Европе ядерного реактора (1946), первой в СССР атомной бомбы (1949) и первой в мире водородной бомбы (1953). Под его руководством в стране создавалась атомная промышленность, была введена в действие первая в мире атомная электростанция (1954). Основоположник исследований по проблеме управляемого термоядерного синтеза.
Один из первооткрывателей явления ядерной изомерии. При его участии сооружен крупнейший отечественный циклотрон. В 1940 г. доказал возможность спонтанного деления ядер урана. Совместно с А. П. Александровым в 1941 г. разработал уникальную противоминную защиту кораблей. Работы, посвящены физике диэлектриков, полупроводников, изучению сегнетовой соли. Директор Института атомной энергии. Создатель школы физиков-атомщиков. Трижды Герой Социалистического Труда. Обладатель множества премий и наград, среди которых четыре Государственные премии СССР, Ленинская премия, Золотая медаль Ф. Жолио-Кюри. Академия наук СССР учредила Золотую медаль и премию имени И. В. Курчатова.
Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 г. в небольшом башкирском поселке Симского завода на Южном Урале. С одной стороны поселок теснили заводские корпуса, день и ночь коптившие трубами, а с другой к нему подступал густой лес. Долгими уральскими зимами, когда за окном трещали лютые морозы, помощник лесничего Василий Алексеевич Курчатов частенько приносил домой отогреваться закоченевших на ветру птиц.
Игорь брал их из рук отца и засовывал в карман огромного старого тулупа, чтобы не привлекать внимание кошки.
Мальчик с детства был вынослив и, сопровождая отца в его многочасовых обходах, никогда не жаловался на усталость. Он многое узнал о жизни леса и его обитателях и, став взрослым, часто вспоминал, как пробирались они с отцом по им одним ведомым тропам среди могучих стволов вековых деревьев.
Потом начались переезды. Сначала в Симбирск, поскольку детям — Игорю, его сестре Антонине и брату Борису — пора было учиться, а в Симском заводе была лишь одна церковно-приходская школа. А затем в Симферополь. В этот южный город семье пришлось перебраться из-за тяжелой болезни Антонины. Но ни благоприятный климат, ни старания врачей так и не смогли помочь девочке.
В десять лет Игорь поступил в первый класс гимназии. Но никто не считал веселого, быстрого на выдумку парнишку переростком, его знания уже тогда были достаточно обширны и основательны. Его мать, Мария Васильевна, работала учительницей, сын доставлял ей мало хлопот. Трудно было застать его за приготовлением уроков, но не было случая, чтобы он явился в класс неподготовленным. Игорь чуть ли не каждый день таскал из библиотеки книжки о похождениях знаменитых сыщиков, зачитывался приключенческими романами Жюля Верна и Майн Рида.
Чем он только не интересовался в те юные годы — и французской борьбой, и выпиливанием по дереву, и моделированием. Научился хорошо играть на балалайке и мандолине и даже выступал со школьным оркестром. Он охотно помогал по хозяйству — копался в огороде, чинил крышу, пилил дрова.
P.S. У вас появились проблемы со здоровьем? Вам необходимо провести безболезненные эндоскопические процедуры? Тогда можете сделать прием тамоксифена в эндоскопическом отделении клиника ЛИСОД в Киеве. Клиника оборудована современной, очень точной цифровой видеоэндоскопической аппаратурой.