Родился в Красноярске. Учился в Петербургской академии художеств. Член Товарищества передвижных художественных выставок...
Автор исторических полотен и портретов. Произведения: «Утро стрелецкой казни», «Ментиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком». Художник и искусствовед Александр Бенуа оставил нам любопытную сценку из жизни Петербургской академии художеств: «Мне помнится, в академическом «композиционном» классе висел среди всякой невозможной скуки и мертвечины... один эскиз Сурикова — «Падение Вавилона». Это юношеское произведение Сурикова, правда, сильно смахивает на французские исторические «машины», но от него все же получается приятное впечатление, до того бойко и весело оно написано, до того непринужденно, бесцеремонно, поистине «художественно» оно задумано. Среди чопорного молчания этой залы пестрые, весело набросанные краски эскиза Сурикова звучали, как здоровый, приятный бодрящий смех. Академические юноши, толпившиеся здесь перед вечерними классами и с завистью изучавшие штриховку Венига (русского живописца), округлые фигуры и фееричный свет Семирадского (польского и русского живописца), искренне любовались и наслаждались одним Суриковым, впрочем, для проформы констатируя дурной рисунок и небрежность мазни этого эскиза».
...Василий Иванович Суриков — могучее явление русского искусства. Его полотна — это мощные живописные симфонии на темы русской старины; в них есть все: и страсти, и вихрь чувств, и раздумья о судьбах простых и великих людей, — в них есть мощь самородного таланта, сила, которая подчиняет воображение зрителей.
Родился Василий Суриков в сибирском городе Красноярске и, кажется, вобрал в себя удаль, размах и силу этого гигантского края. Семья Василия принадлежала к старинному казачьему роду. Суриков очень гордился, что его предки пришли вместе с Ермаком «воевать Сибирь».
Внучка великого Сурикова — писательница Н. П. Кончаловская — так рассказала о среде и местах, окружавших Василия Ивановича в детстве:
«Когда Ермак пришел с Дона отвоевывать Сибирь у татарского хана Кучума, в его войске был есаул по фамилии Суриков.
Казаки осели в Сибири. Внизу, под острогом, катил могучие волны грозный Енисей. К югу тянулась бесконечная тайга. К северу — горы, глинистые, розово-красные, целиком из порфира и яшмы. В лесах полно медведей, в реках саженные осетры, а подальше в горы уйти — там и золото, и руда.
И начал расти город Красноярск вокруг небольшого острога, вбирая и первых поселенцев: казаков, и пашенных крестьян, и участников стрелецких и крестьянских бунтов, что сосланы в Сибирь на вечное поселение.
Казачий род Суриковых испокон веков нес караульную службу при набегах иноземцев: едва приближался враг, на Караульном бугре зажигали огонь. Сыну Петра Сурикова, Петру Петровичу, в одной из таких стычек выбили глаз стрелою из лука. С той поры прозвали его Петром Кривым. Дом он себе поставил на Качинской улице, что сбегала к речке Каче, впадавшей в Енисей. В этом доме вырастил есаул Петр Кривой сына Ивана и внука Василия. У этого Василия был опять же сын Иван и опять внук Василий, которому суждено было стать художником...
По особому старинному укладу жили и казаки Торгошины. Было их, братьев, много, но жили они неделенной семьей, все вместе. Держали извоз, водили огромные табуны коней...
Торгошинский дом мощен был тесаными бревнами, а в старом доме с резными крылечками, крытыми галерейками, слюдяными окошками двенадцать двоюродных сестер, сибирских красавиц, вышивали гарусом в пяльцах, распевали тонкими чистыми голосами старинные песни.
В праздник любили братья Торгогаины нарядиться в шелковые бухарские халаты и в обнимку пройти по широкой улице с песней... Любили на святках удалую езду на тройках со звонками, а на масленой неделе — исконную сибирскую игру: ладили снежную крепость и по очереди верхом на конях налетали на «снежный городок», показывая удаль и молодечество.
В этой-то семье родилась и воспитывалась казачка Прасковья Федоровна Торгошина — мать будущего художника...
Времена сторожевой казачьей службы давно канули в прошлое, и Иван Васильевич (отец художника) служил регистратором в суде.
Жили тихо, обособленно. Вечерами в домашнем кругу Иван Васильевич любил петь старинные казачьи песни, аккомпанируя себе на гитаре. Играл он хорошо, а голос у него был звучный и красивый.
Прасковья Федоровна, характера несговорчивого, даже сурового, грамоте не была обучена, но обладала богатой фантазией, сама придумывала узоры для вышивки ковров и шалей и часто вплетала в узор увиденные в природе мотивы трав и цветов. Она умела вязать кружева и была хорошей хозяйкой...
Подле матери жилось интересно. В ее сундуке лежали пестрые сарафаны, расшитые шугаи, узорчатые дорогие шали, телогрейки на меху, парчовые повойники. А в подполе дома как реликвия хранились синие мундиры и кивера с помпонами — казачья амуниция екатерининского времени. Там же сберегались старинные седла, ружья, пистолеты, ятаганы, шашки. А еще множество старых книг в кожаных переплетах, с пожелтевшими страницами. Вася любил листать эти книги, разглядывать картинки, рыться в груде диковинного оружия — какие-то тяжелые пищали, изъеденные ржавчиной шашки. Нравилось ему примерять амуницию, она приковывала воображение к славе далеких предков».
P.S. Любите слушать музыку на хорошей аппаратуре? Тогда вы можете найти на сайте www.cifrosvit.com/catalog/hi-fi/ качественную Hi-Fi акустику и технику и заказать доставку по Киеву или в другие города Украины.