Идея новой оперы на сюжет поэмы «Руслан и Людмила» возникла у композитора еще при жизни Пушкина. Глинка вспоминает в «Записках»: «...Я надеялся составить план по указанию Пушкина, преждевременная кончина его предупредила исполнение моего намерения». Первое представление «Руслана и Людмилы» состоялось 27 ноября 1842 г., ровно — день в день — через шесть лет после премьеры «Ивана Сусанина». С бескомпромиссной поддержкой Глинки, как и шесть лет назад, выступил Одоевский, выразивший свое безусловное преклонение перед гением композитора: «На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок — он ваша радость, ваша слава. Пусть черви силятся всползти на его стебель и запятнать его — черви спадут на землю, а цветок останется. Берегите его: он цветок нежный и цветет лишь один раз в столетие».
Однако новая опера Глинки, в сравнении с «Иваном Сусаниным», вызвала более сильную критику. Самым яростным противником Глинки выступил в печати Ф. Булгарин, в то время все еще весьма влиятельный журналист.
Композитор очень тяжело это переживал. Рассказывали такую историю. Глинка, покидая Россию (в середине 1844 г. он отправился в новое заграничное путешествие, во Францию и в Испанию), остановил свою карету, оглянулся в последний раз на Петербург, плюнул на землю и с горечью сказал: «Чтобы мне никогда больше не вернуться в эту проклятую страну!»
Однако яркие и разнообразные впечатления вернули Глинке высокий жизненный тонус. Осенью 1845 Г. им была создана увертюра «Арагонская хота». В письме Ф. Листа к В. П. Энгельгардту есть характеристика этого произведения: «...Мне очень приятно... сообщить Вам, что «Хоту» только что исполняли с величайшим успехом... Уже на репетиции понимающие музыканты... были поражены и восхищены живой и острой оригинальностью этой прелестной пьесы, отчеканенной в таких тонких контурах, отделанной и законченной с таким вкусом и искусством! Какие восхитительные эпизоды, остроумно связанные с главным мотивом... какие тонкие оттенки колорита, распределенные по разным тембрам оркестра!.. Какая увлекательность ритмических ходов от начала и до конца! Какие самые счастливые неожиданности, обильно исходящие из самой логики развития!»
Окончив работу над «Арагонской хотой», Глинка не торопился приняться за следующее сочинение, а целиком посвятил себя дальнейшему углубленному изучению народной испанской музыки. В 1848 г., уже но возвращении в Россию, он написал еще одну увертюру па испанскую тему — «Ночь в Мадриде». Кстати, можете узнать общие сведения ssrs http://softrang.ru - службы отчетности SQL сервера.
Оставаясь на чужбине, Глинка но мог не обращаться мыслью к далекой отчизне. Он создал «Камаринскую» — симфоническую фантазию на темы русских песен: свадебной лирической («Из-за гор, гор высоких») и бойкой плясовой, ставшую новым словом в русской музыке. В ней все глубоко национально, самобытно, композитор смело сочетает различные ритмы, характеры и настроения.
Последние годы жизни Глинка жил то в Петербурге, то в Варшаве, Париже и Берлине.
Близким, преданным другом последних лет жизни композитора была его любимая младшая сестра Людмила Ивановна Шестакова. Для ее маленькой дочки Оли Глинка сочинил некоторые свои фортепианные пьески.
Глинка умер 15 февраля 1857 г. в Берлине. Его прах перевезли в Петербург и похоронили на кладбище Александро-Невской лавры.