С юных лет интересовался А. Пушкин своими предками, своей родословной. В книге В.П. Авенариуса передается рассказ юного Александра товарищам-лицеистам о его предке, который был арапом-невольником, но дослужился впоследствии до генеральского чина и Андреевской звезды.
«Был он не простой невольник, а царского рода, потомок знаменитого африканского полководца Ганнибала. Их, чернокожих сыновей-принцев, было у отца его 19 человек... Наш русский посланник при турецком дворе перекупил его у султана (куда Ибрагим, а по-нашему Абрам, был продан восьмилетним мальчиком). Посланник отослал его в Петербург в подарок государю своему, Петру Великому. Тому он также сразу приглянулся, так что Петр ни днем ни ночью уже не отпускал его от себя. Впоследствии, когда Абрам Петрович от самого царя научился грамоте, письму и арифметике, Петр I отправил арапа в Париж — доучиваться в тамошней инженерной школе...»
Эти и другие события из жизни Ганнибала будут описаны в 1828 году А. Пушкиным в повести «Арап Петра Великого».
Жизнь Александра Сергеевича Пушкина складывалась непросто. В молодости ему приходилось жить в ссылке в разных городах юга России, несколько лет он находился «под надзором» в селе Михайловском Псковской губернии, отбывая и там ссылку по повелению даря Александра I. Женившись в 1831 году на Наталье Николаевне Гончаровой, поэт поселился с ней в Петербурге, где вынужден был тратить большие деньги на пустые развлечения и балы, а также терпеть общество чуждых ему людей светского круга. И беда не заставила себя ждать. С одним из представителей этого общества — кавалергардским офицером Ж. Дантесом — 27 января (12 февраля) 1837 года у Пушкина состоялась дуэль. Великий поэт был смертельно ранен. В страшных мучениях через два дня он умер. Из петербургской квартиры на набережной Мойки, 12, ночью, без факелов гроб перенесли в маленькую церковь для отпевания. Проводить Пушкина в его последний путь царь разрешил одному А.И. Тургеневу. Ночью 2 февраля гроб с телом покойного тайно вынесли из церкви и отправили в Псковские края, чтобы там предать его земле.
С этими местами — родовым имением матери в Псковской губернии — связаны и счастливые, и печальные дни А. Пушкина. Сюда он был переведен из шумной Одессы — в однообразие и скуку деревенской жизни. В его письме читаем: «Я в совершенном одиночестве, и у меня буквально нет общества, кроме моей старой няни и моей трагедии...» Но именно здесь в 1825 году была создана историческая трагедия «Борис Годунов», был продолжен роман в стихах «Евгений Онегин», были написаны лирические строки поэтических шедевров «Храни меня, мой талисман», «Прощай, письмо любви», «Я помню чудное мгновенье», «Буря мглою небо кроет», «Мой первый друг, мой друг бесценный», «Роняет лес багряный свой убор» и другие произведения. Судьба подарила поэту в Михайловском радостные встречи с И. Пущиным, А. Дельвигом, общение с соседями из села Тригорское и встречу с А.П. Керн. Чем реже случались такие встречи, тем больше ценил их А. Пушкин.
По уровню творческого подъема время михайловской ссылки можно сравнить только с Болдинской осенью, когда в 1830 году, задумав жениться, А. Пушкин поехал в отцовское наследственное имение в Нижегородской губернии, где вынужден был остаться на три месяца из-за разразившейся эпидемии холеры. За это время закончен «Евгений Онегин», написаны «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», более тридцати лирических стихотворений, а также «История села Горюхина», критические заметки и статьи для «Литературной газеты».
P.S. Вам необходима вышивка логотипа на одежде? Тогда Mogotex сделает для вас компьютерную вышивку на ткани. Такое нанесение не стирается и не трескается.