В 1835 году А. Пушкину опять случилось приехать в Михайловское.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я...
Весной 1836 года печальные обстоятельства — смерть матери — снова привели Пушкина в Михайловское. Он похоронил мать в Святогорском монастыре и купил рядом место для себя. Здесь, в Святогорском монастыре, А.С. Пушкин был погребен 6/18 февраля 1837 года.
Среди многочисленных произведений А.С. Пушкина особое место занимают сказки. Они написаны в назидание «добрым молодцам», которые призадумались и внимают автору. К примеру, «Сказка о Золотом петушке» написана поэтом после его знакомства с «Легендой об арабском астрологе» писателя-романтика В. Ирвинга, но легенда переосмыслена и вынесена на суд зрителя с вопросом: в чем урок? Многие (в том числе и А.А. Ахматова, написавшая статью об этой сказке Пушкина) считают, что урок здесь в наказании царя Дадона, нарушившего свое царское слово. Ведь царь обещал звездочету, принесшему золотого петушка и избавившему от хлопот сонное царство Дадона, исполнение первого его желания, а тот не захотел расстаться с Шамаханской царицей, убил своего благодетеля-звездочета. За это и был наказан петушком:
И в глазах у всей столицы
Петушок спорхнул со спицы...
Встрепенулся, клюнул в темя И взвился...
и в то же время
С колесницы пал Дадон.
Но в современном прочтении встречается и иное толкование смысла этой сказки (В. Ладыгина). К примеру, попробуйте ответить на вопрос: кто положительный герой сказки? Сразу и не ответишь. Не звездочет, ведь он назван скопцом, представителем изуверской секты. Почему он безвозмездно оказывает добро Дадону? Да и добро ли это? Звездочету принадлежит петушок, который освобождает царя от его царских обязанностей, разрешает спать на троне. Петушок помогает осуществляться замыслам звездочета, он указывает на восток, куда уходят одно за другим три войска. Первые два войска в сражении разбили друг друга, а сыновья, возглавлявшие их, «оба мертвые лежат, меч вонзивши друг во друга». Третье войско возглавляет сам Дадон. Но он так же покорен и завоеван Шамаханской царицей, как и его оба сына. Он настолько околдован царицей, что «забыл... перед ней смерть обоих сыновей».
А звездочет именно теперь, появляясь в толпе, требует исполнить свою просьбу: «Подари ты мне девицу, Шамаханскую царицу».
Наверное, звездочет считает, что может получить все царство целиком в обмен на необходимую царю девицу. Но тут царь Дадон, ранее действовавший по хитроумно придуманному звездочетом сценарию, вдруг начинает упрямиться:
Ничего ты не получишь,
Сам себя ты, грешник, мучишь;
Убирайся...
Дальше — еще непредвиденнее:
Царь хватил его жезлом По лбу.
Тот упал ничком Да и дух вон.
Таким образом, убийство, на которое идет Дадон, оказывается единственным выходом из сетей иноверца. Звездочет рассчитал всё: сыновья-наследники убиты, Дадон находится полностью под властью девицы, страна достается звездочету. И поделом безвольному ста-рику-государю! Но непредвиденный шаг Дадона спасает государство от иноземного порабощения. И хотя Дадон расплачивается за преступление собственной жизнью, он избавляет мир от звездочета, а Шамаханская царица сама «вдруг пропала, будто вовсе не бывала». Наследников нет, но народ решит, кому править. У него есть выбор. И положительным героем оказывается этот проснувшийся государь, сделавший решительный шаг, пусть и в последний момент.
Каждый читатель поймет урок А.С. Пушкина по-своему. Но как захватывающе звучат строки давно известной сказки, когда хочется думать, сопоставлять и спорить! Только тогда и открывается гений Пушкина.